Новости

10.11.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Стальной импульс для бизнеса

Сегодня открывается выставка "Металл-Экспо’2015"
С 10 по 13 ноября в Москве на ВДНХ состоится главное событие года в металлургии - XXI Международная промышленная выставка "Металл-Экспо", участие в которой примут более 550 компаний из 32 стран.

О том, что интересного ожидает участников и гостей металлургического форума, "РГ" рассказал президент Российского союза поставщиков металлопродукции, сопредседатель оргкомитета Недели металлов в Москве и выставки "Металл-Экспо" Александр Романов.

Александр Геннадьевич, чем характеризуется выставка этого года, учитывая непростую экономическую ситуацию и санкции?

Александр Романов: Несмотря на экономический спад, снижение потребления черных и цветных металлов в стране и экономические санкции, в выставке примут участие свыше ста компаний из Европы. Это свидетельствует о том, что многие европейские компании заинтересованы в поддержании и развитии сотрудничества на российском рынке. Увеличивается количество участников из стран Юго-Восточной Азии, прежде всего из КНР. Российским потребителям представят продукцию крупнейшие компании мира: ArcelorMittal, Ansteel Group и др.

Традиционно большие экспозиции на "Металл-Экспо" развернут металлургические и машиностроительные компании, а также производители металлоконструкций и изделий из России: ММК, ТМК, Северсталь, Мечел, ОМК, НЛМК, ЕВРАЗ, УГМК, ЧТПЗ, КУМЗ, Группа ОМЗ, ВСМПО-АВИСМА, ЭЗТМ и др. На Неделе металлов в Москве соберется большое количество руководителей и специалистов из всех регионов России и многих стран мира. На стендах компаний - экспонентов выставки планируют работать более 3 тысяч руководителей и специалистов. Они будут представлять черную и цветную металлургию, тяжелое машиностроение, дистрибьюцию и металлообработку России, стран СНГ, Евросоюза, Юго-Восточной Азии и других регионов мира.

Металлурги обсудят с машиностроителями вопросы можернизации действующих мощностей

Директора по сбыту ведущих компаний будут лично работать на выставке, проводить встречи с партнерами. За четыре дня выставки можно обсудить цены и объемы поставок сырья, проката черных и цветных металлов, труб, металлоизделий и конструкций на следующий год. Металлурги также обсудят с машиностроителями вопросы модернизации действующих мощностей и пути реализации новых инвестпроектов. Высокая концентрация контрагентов в одно время и в одном месте позволяет эффективно провести переговоры по всем перспективным вопросам и сэкономить массу времени и ресурсов в дальнейшем. Помимо индивидуальных встреч ряд компаний, в том числе ТМК, Северсталь-метиз и др., проведут "круглые столы" с дилерами и потребителями.

На стендах компаний-участников будут демонстрироваться новые марки стали и цветного проката, сервисные услуги и инжиниринговые решения. Поскольку модернизация металлургического комплекса продолжается, самое активное участие в выставке примут ведущие отечественные и зарубежные производители и поставщики оборудования и современных технологий: Электростальский завод тяжелого машиностроения, ОРМЕТО-ЮУМЗ, Объединенные машиностроительные заводы, SMSGroup, Danieli, Ficep, Metalforme, Demag, Tenova, Новокраматорский машиностроительный завод, Днепротехсервис и др. Для компаний - производителей и поставщиков оборудования - форум металлургов является важной презентационной площадкой, где они представляют свои технологии, продвигают инновационные машиностроительные решения и инжиниринговые услуги на рынок России.

Насколько интересной будет деловая программа Недели металлов в Москве?

Александр Романов: Осенний форум предусматривает обширную деловую программу, на мероприятиях которой руководители и специалисты компаний металлургической и смежных отраслей обсудят актуальные проблемы развития промышленности, стройиндустрии, энергетики, транспорта, тенденции рынка металлов, представят новые технологии, презентуют новые проекты. В конгресс-части форума пройдет свыше 40 конференций, семинаров и "круглых столов" по всем сегментам металлургического бизнеса, в том числе заседание Координационного совета при Минпромторге России, семинар "Цинк - защита от коррозии", научно-технические конференции "3D-технологии в металлургии титана" и "Современные технологии в производстве и обработке цветных металлов", конференция "Перспективный отечественный сортамент для металлостроительства. Проекты новых национальных стандартов", "круглый стол" служб маркетинга металлургических и металлоторговых компаний "Современные коммуникации для продвижения металлопродукции", "круглые столы" поставщиков медного и латунного проката, производителей сэндвич-панелей, совещание производителей, поставщиков и потребителей алюминиевой продукции и другие мероприятия.

Лучшие достижения в сфере производства черных и цветных металлов, современного оборудования и технологий для металлургии и металлообработки будут отмечены золотыми и серебряными медалями выставки. В ходе "Металл-Экспо’2015" также состоится награждение лауреатов следующих конкурсов: "Главное событие 2015 года в металлургии России", "Лучшая сбытовая сеть’2015", "Лучшая металлобаза России’2015", "Лучший сервисный металлоцентр России’2015", "Молодые ученые’2015", "Metal Vision’2015" и др.

Какую деловую активность вы ожидаете на выставке?

Александр Романов: Важным моментом в этот непростой экономический период станет обмен мнениями между участниками форума о перспективах следующего года. У потребителей металлов и трейдеров будет прекрасная возможность встретиться с топ-менеджерами и специалистами ведущих компаний и обсудить с ними направления развития сотрудничества и организации поставок металлопродукции.

Накануне выставки журнал "Металлоснабжение и сбыт" провел опрос в профессиональной аудитории. На вопрос "Как ваша компания будет участвовать в выставке, конференциях и других мероприятиях форума?" подавляющее большинство (79 процентов) ответили, что примут участие в этом событии, в том числе 30 процентов будут принимать партнеров на стендах для обсуждения планов сотрудничества на 2016 г. 19,5 процента планируют посетить выставку для встреч с поставщиками металлопродукции, 12,5 процента предполагают пообщаться с коллегами по рынку металлов, 10 процентов собираются познакомиться с отечественными и зарубежными технологиями и оборудованием, 7 процентов планируют принять участие в ряде деловых мероприятий. То есть деловая активность будет весьма высокой. Да, 21 процент пропустит в текущем году форум из-за непростой экономической ситуации, но представители этих компаний наверняка придут на выставку в качестве посетителей.

Ожидается, что за четыре дня выставку посетят более 25 тысяч специалистов. И "Металл-Экспо’2015" даст новый импульс развитию различных видов бизнеса, связанных с производством высокотехнологичной продукции в черной и цветной металлургии и ее потреблением в смежных отраслях экономики как в России, так и за рубежом.

Последние новости