Новости

09.11.2015 19:59
Рубрика: Спорт

Вдоль по Питерской

Удивительная победная серия "Зенита" в матчах Единой лиги и Еврокубка достигла уже девяти игр
Питерский "Зенит" продлил серию своих побед в официальных матчах, которая длится с начала сезона и достигла уже девяти игр. Команда Василия Карасева в рамках очередного тура Единой лиги на своей площадке в присутствии трех тысяч зрителей нанесла поражение саратовскому "Автодору" - 90:74.

Теперь у лидера Единой лиги "Зенита" в этом соревновании пять побед, плюс у питерцев еще четыре выигрыша в Еврокубке.

Встречу с "Автодором" баскетболисты с берегов Невы начали неудачно - 0:8 на четвертой минуте. Хозяева долго находились в роли догоняющих и смогли сравнять счет только после большого перерыва. Вторую половину игры зенитовцы провели на "отлично", сделав это во многом благодаря попаданиям с дальней дистанции.

Перед матчем атакующий защитник "Зенита" Райан Тулсон получил приз самого ценного игрока Единой лиги в октябре, но из-за травмы американец не смог помочь своей команде. Индивидуальная награда была вручена и другому легионеру питерцев латвийцу Янису Тимме, названному экспертами самым лучшим молодым игроком интернационального турнира за прошлый месяц.

Тимме пять раз удалось поразить кольцо "Автодора" из-за дуги, он в итоге стал лучшим бомбардиром матча, набрав 23 очка. Активный прессинг вкупе со снайперскими способностями латвийца, активной игрой прибавивших по ходу встречи Забиана Дауделла и Артема Вихрова принесли "Зениту" пятую в чемпионате победу.

- Главная составляющая нашей победы - это действия в защите в третьей и заключительной четвертях, - считает главный тренер "Зенита" Василий Карасев. - Мы за вторую половину матча дали сопернику набрать всего 30 очков - это очень хороший результат. Изначально было сказано, что мы должны остановить их быстрый отрыв и трехочковые броски. Если они попадают 50 процентов, то обычно выигрывают. На этот раз цифра почти в два раза меньше - 26 процентов. Значит, мы справились в обороне. Большая проблема была с подборами на своем щите, над этим еще нужно работать.

И все же победная серия "Зенита" в Единой лиге требует оговорок: команда Карасева ни с кем из ведущих российских клубов пока не играла. Ни с участниками Евролиги "Химками", ЦСКА и "Локомотивом-Кубанью", ни с УНИКСом и "Нижним Новгородом". Так что пока объективно более удивительным кажется не лидерство "Зенита", а второе место "Нимбурка", имеющего шесть побед в семи матчах. Чешский клуб ранее выиграл все пять домашних встреч, в минувшем туре огорчил в белорусской столице местный "Цмоки-Минск" - 93:84.

Бомбардирский рекорд сезона установил в Тбилиси игрок казанского УНИКСа Кит Лэнгфорд. Его команда разгромила дебютанта Единой лиги "Виту" (104:76), американец набрал 36 очков. Львиную долю своего серьезного преимущества гости обеспечили в последней 10-минутке, выиграв четверть со счетом 36:14.

- Когда по ходу встречи "Вита" сократила отставание с 20 до четырех очков, я занервничал, - признался рулевой УНИКСа и теперь уже бывший наставник сборной России Евгений Пашутин. - В итоге все закончилось хорошо. Лэнгфорд есть Лэнгфорд! Его очень сложно остановить. Заметно, что грузинский клуб прогрессируют, хотя в активе "Виты" пока нет ни одной победы.

"Химки" на своей площадке разгромили эстонский "Калев" - 84:54. Самый высокооплачиваемый игрок Единой лиги защитник подмосковного клуба Алексей Швед пока оправдывает свой статус. Он стал самым результативным в матче, набрав 18 очков. Его партнер по команде американский центровой Пол Дэвис за 17 минут чистого времени умудрился совершить шесть перехватов - это второй показатель за всю историю Единой лиги.

В центральном матче тура вчера поздно вечером сразились не знающие поражений в Евролиге "Локомотив-Кубань" (Краснодар) и ЦСКА. Результат стал известен уже после подписания этого номера "РГ".

Трехочковый Мозгов

Центровой сборной России и клуба НБА "Кливленд" Тимофей Мозгов совершил свой первый результативный трехочковый бросок в нынешнем сезоне. Это произошло в победном матче с "Индианой" (101:97). Всего Тимофей провел в игре 23 минуты, совершил шесть подборов и набрал девять очков. "Кливленд" с шестью выигрышами в семи встречах занимает второе место в Восточной конференции, уступая только "Атланте".

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники