Новости

10.11.2015 21:00
Рубрика: Власть

Позвони мне со звезды

В России создаются самые большие космические антенны
Одну из по-настоящему крупных сенсаций на авиасалоне Dubai Air Show 2015 демонстрирует наша космическая промышленность.

Причем крупную в прямом и переносном смысле. Наши специалисты создают ретрансляционную антенну для телекоммуникационных спутников диаметром 48 метров. И это вызвало интерес всех мировых обладателей спутниковых систем связи. Об этом корреспонденту "РГ" на салоне в Дубае рассказал гендиректор "Информационных спутниковых систем" имени академика М.Ф. Решетнева Николай Тестоедов.

Сегодня практически на всех телекоммуникационных спутниках используются антенны диаметром 2-3 метра. Увеличение их диаметра даже до 12 метров позволяет осуществлять спутниковую телефонную связь через небольшие мобильные аппараты без громоздких усилителей. А диаметр 24, тем более - 48 метров даст возможность осуществлять устойчивую телефонную связь в любой точке планеты без дополнительных ретрансляторов. Это открывает революционные возможности для глобальных телекоммуникационных систем.

Сегодня лишь наша страна и США способны создавать огромные антенные комплексы. И мы американцам в технологиях по этому направлению не уступаем. А они очень сложные. Свернуть в небольшой клубок металлическую "тарелку" диаметром 48 метров, вывести в космос и там развернуть - задача сложнейшая. Наши специалисты ее решают.

Совсем недавно в Эмиратах создано свое космическое агентство. Проведены предварительные переговоры о сотрудничестве с Российским космическим агентством. Одна из перспективных сфер - изготовление крупногабаритных антенн для телекоммуникационных спутников, которые будут строиться в интересах космического агентства ОАЭ. Также рассматриваются вопросы создания новой плеяды низкоорбитальных спутников, которые должны будут поддерживать устойчивую интернет-связь по всему миру, включая самые его отдаленные уголки.

Вполне возможно, в этом направлении Россия выступит в кооперации с КНР. Переговоры на эту тему уже начались. Шли они и в рамках Dubai Air Show 2015. Китайцы в свойственной им манере назвали спутниковый интернет-проект "Звездой счастья". Предполагается, что на низких орбитах вокруг Земли будут вращаться не менее 150 небольших спутников. При этом все они должны быть связаны между собой в своеобразную коммуникационную сеть, которая, в свою очередь, будет завязана на геостационарные спутники с огромными российскими антеннами и наземные центры приема и распределения информации. Интерес к проекту проявили многие страны, в том числе Ближнего Востока.

Еще одна интересная новинка от отечественной космической промышленности - это электрореактивные двигатели. Суть их в том, что в качестве топлива используются не привычные химические горючее и окислитель, а рабочее тело в виде инертного газа ксенона. Он ионизируется в магнитном поле, разгоняется и истекает через небольшие сопла. Тяга такого двигателя измеряется граммами. Но в условиях невесомости даже такая мощность позволяет проводить коррекцию космических аппаратов и даже выводить многотонные спутники на геостационарные орбиты без использования разгонных блоков. Гарантирована надежность и абсолютная точность постановки аппарата в рабочую точку.

Как изначально и заявлялось, на салоне Dubai Air Show 2015 никаких крупных контрактов с участием России подписано не было. "Сенсационные" сообщения о том, что в Дубае достигнута договоренность с Ираном о поставках комплексов С-300 в эту страну, возникли из-за недопонимания того, что говорил по этому поводу глава Ростеха Сергей Чемезов. Контракт с Ираном по "трехсоткам" подписан давно. Сейчас идет его переформатирование.

Достоверна информация о другом контракте, точнее, соглашении. В ходе авиасалона глава египетского холдинга KATO Investment Ибрагим Камель и президент "Корпорации "Иркут" Олег Демченко подписали документы о развитии сотрудничества по проекту МС-21. В рамках программы заключено соглашение о закупке для авиакомпании Cairo Aviation шести самолетов МС-21. Также предусмотрен опцион на четыре самолета МС-21. По инициативе Ибрагима Камеля стороны рассматривают возможность создания регионального центра по ремонту и обслуживанию самолетов МС-21 в районе международного аэропорта Al Alamain в 184 км от Каира. KATO Investment намерен бесплатно передать площадь, примыкающую к аэропорту, для размещения производственных сооружений. Организация центра создаст дополнительные условия для продвижения МС-21 в страны региона.

Армия Власть Безопасность Армия Оружие с Сергеем Птичкиным РГ-Фото