Новости

10.11.2015 21:58
Рубрика: В мире

По домам за счет ЕС

Евросоюз оплатит доставку беженцев на родину
Экстренная встреча лидеров стран ЕС и Северной Африки откроется в среду на Мальте. Как отмечают организаторы саммита, двухдневные переговоры будут непростыми, поскольку буквально до последнего момента дипломатические представители двух континентов не могли найти консенсуса по проблеме беженцев. Хотя именно это и является главной задачей встречи в Валлетте.

"Еще остается несогласованным вопрос о возвращении и выдаче мигрантов, в котором ряд африканских партнеров пытаются пересмотреть некоторые положения существующей версии (плана действий, которые намерены принять лидеры в рамках саммита. - Прим. "РГ")", - прокомментировал изданию EU Observer процесс переговоров дипломатический источник ЕС.

Свою основную задачу на переговорах в Валлетте руководство Евросоюза обозначило предельно ясно: необходимо увеличить число беженцев, которые возвращаются или депортируются обратно в страны Африки (на данный момент этот показатель составляет 30 процентов от всех выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые прибывают в Европу). Для этого Брюссель требует от партнеров строго соблюдения соглашения о депортации и возвращении беженцев на родину. В то же время в ЕС признают, что процесс возвращения переселенцев существенно осложняется из-за отсутствия у них документов. Поэтому европейская сторона призывает африканские страны к более активному сотрудничеству в вопросе выдачи беженцам документов. Такой план действий лишь частично устраивает африканские страны, которые настаивают, что возвращение беженцев на родину должно происходить на добровольной основе.

Единственное, в чем на сегодняшний день согласны представители ЕС и североафриканских государств, так это в том, что кризис с беженцами, который переживает Европа, можно решить, устранив его причины - стабилизировать ситуацию в регионе. Чтобы сблизить позиции сторон по остальным вопросам, депутаты Европарламента направили лидерам ЕС письмо, в котором призвали "помочь Африке финансированием и экспертным потенциалом". "Евросоюз не может больше позволить себе промах или трату времени", отмечается в послании европарламентариев. "Необходимо подстегнуть социально-экономическое развитие, увеличение возможностей трудоустройства (особенно среди молодежи) и расширить сотрудничество в сфере образования - эти дополнительные меры предстоит согласовать в Валлетте".

Впрочем, подобный подход к проблемам африканских стран потребует времени, а его у Брюсселя остается все меньше. Так, даже самые гостеприимные по отношению к беженцам страны союза - Германия и Швеция, заявили, что находятся на пределе своих возможностей по размещению переселенцев. "Еврокризис и миграционный кризис - Европа оказалась на распутье, - заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на Берлинском форуме по международной политике. - Мы либо скатимся в логику новых разделительных шлагбаумов и национального эгоизма, либо выстоим как континент".

В мире Европа Мальта В мире Европа Германия В мире Европа Швеция Международные организации Европейский союз Беженцы в Европе