Новости

11.11.2015 00:20
Рубрика: Власть

Штраф за страх

Прокуратура предложила принять закон против семейных дебоширов
Городской совет депутатов Оренбурга рассмотрит законопроект о введении административной ответственности для домашних дебоширов. Он призван пресекать бытовое насилие в зародыше: за оскорбления и нецензурную брань в адрес членов семьи предлагается наказывать рублем.

С такой инициативой к законодателям обратился прокурор города. Так, с начала года в Оренбурге число преступлений, совершенных на бытовой почве, возросло на девять процентов, при этом количество убийств в результате семейных скандалов увеличилось на четверть, а фактов нанесения тяжкого вреда здоровью - более чем на треть. По мнению правоохранителей, причиной тому служит в том числе и несовершенство законодательной базы.

- Предусмотренные действующим законом меры не влияют коренным образом на структуру и динамику бытовой преступности, а многочисленные обращения граждан по поводу хулиганского поведения членов их семей не получают должной правовой оценки, - констатировала старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

Лишь каждый десятый выезд сотрудников полиции на поступивший сигнал о семейно-бытовых конфликтах завершается привлечением дебоширов к ответственности. Во всех остальных случаях основания для этого отсутствуют. Широкий общественный резонанс в регионе вызвала трагедия, которая произошла в марте этого года во втором по величине городе области - Орске. Там разбуянившийся отец, требуя, чтобы супруга после развода вернулась к нему, взял в заложницы их девятилетнюю дочь. В итоге она погибла. А за месяц до случившегося мать девочки обращалась в полицию с заявлением, что муж угрожает ей убийством, однако садист так и не был задержан.

За оскорбления и нецензурную брань в адрес членов семьи предлагается наказывать рублем

Изменения в закон об административных правонарушениях наделяют полицейских правом своевременно наказывать зарвавшихся домашних тиранов. А за семейно-бытовой шовинизм, который выражен в явном неуважении к члену семьи, сопровождается беспорядком, оскорбительным обращением или нецензурной бранью, предусмотрено два вида ответственности - предупреждение и штраф от 1000 до 2000 рублей. За повторное правонарушение штраф возростает до 2500 рублей.

Власть Право Административное право Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники