Новости

11.11.2015 14:02
Рубрика: Экономика

Пальмы с доставкой на дом

Аркадий Дворкович объяснил депутатам, чем заменят россиянам Египет
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая в ходе "правительственного часа" в Госдуме, подробно остановился на вопросах, связанных с приостановкой авиасообщения с Египтом. Депутатов интересовало, не запретит ли государство внешний туризм. Ограничений для него не будет, но поддерживать государство намерено именно внутренний туризм, объяснил Дворкович.

Напомним, что правительство РФ сформировало оперативный штаб по урегулированию вопросов, связанных с приостановкой авиасообщения с Египтом, и возглавил его именно Дворкович. Поэтому депутаты и собирались сделать это одной из главных тем беседы с зампредом правительства.

Их собеседник рассказал, как урегулируется этот вопрос. По его словам, в настоящее время 45 тысяч туристов из 80 тысяч отдыхавших в Египте, уже вернулись в Россию. Возникли "отставания" с доставкой багажа, но они "будут ликвидированы", так как для этого задействованы самолеты Ан-124. Что касается российских туристов, не сумевших вылететь на отдых в связи с запретом, то им предложены альтернативные варианты. По разным данным, от 20 до 40 процентов соглашаются, сказал вице-премьер.

"Естественно, никаких запретов, никаких ограничений внешнего туризма не будет. Это было бы глупо делать", - опроверг домыслы представитель правительства.

Однако добавил: "Тем не менее мы будем поддерживать именно внутренний туризм".

К расширению внутреннего туризма правительство собирается привязать и способы поддержки российских туроператоров. Нерационально просто выплатить им компенсации за несостоявшиеся туры в Египет, считает Аркадий Дворкович.

"Мы рассматриваем варианты поддержки. Операторы говорили о суммах - 1,5-2 млрд рублей в течение года, - заявил он. - Мы хотим привязать эти выплаты к расширению внутреннего туризма, а не просто компенсировать потери от несостоявшихся зарубежных туров".

Депутаты поинтересовались, не подорожают ли другие туры в следствие временного запрета на полеты на популярный курорт. Их собеседник признал, что "туры в другие страны, конечно, будут более дорогими, чем в Египет и чем были раньше, так как операторы пытаются свои издержки частично возместить".

Вместе с тем в правительстве ищут решение, которое позволит операторам "компенсировать свои потери за рубежом расширенной работой на внутреннем рынке".

Внутренний туризм, конечно, еще предстоит развивать, и для этого необходима инфраструктура, согласился чиновник.

"Главное для туристов - это хотя бы минимальная инфраструктура: отели, дороги, нормальные аэропорты, - сказал он. - Для того, чтобы строить отели, нужна вода, электричество, нужна инженерная инфраструктура. И нам нужно привязать наши инвестиции, которые осуществляются в эти системы жизнеобеспечения, в инфраструктуру, к приоритетным направлениям внутреннего туризма".

Вице-премьер отметил, что такая стыковка в скором времени будет осуществлена.

Экономика Туризм Правительство Вице-премьеры Законодательная власть Госдума Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники