Новости

11.11.2015 13:50
Рубрика: Происшествия

Завершена экспертиза останков жертв крушения А321

Всероссийский центр судебной экспертизы полностью завершил генную идентификацию останков жертв авиакатастрофы, об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Все фрагменты проанализированы, генетическая экспертиза закончена, выделены все генотипы. Также выделены генотипы родственников", - отметила министр, подчеркнув, что работа выполнялась в сжатые сроки, эксперты работали в круглосуточном режиме. Сейчас они приступили к верификации биоматериала.

"Как только результаты будут получены, наши специалисты совместно со Следственным комитетом их обнародуют", - заверила она.

О том, как именно происходит молекулярно-генетическая идентификация, "РГ" рассказала эксперт Федерации судебных экспертов Ольга Петренко.

"Берут биопробы останков погибших и у их близких родственников, которым предлагают сдать кровь или сделать соскоб слизистой изо рта. Как правило, используется вертикальная цепочка родства: родитель-ребенок. Также можно сравнивать генотип близких родственников - например, родных брата и сестры, - уточнила эксперт. - Само исследование проходит в три этапа. Сначала выделяют ДНК из биоматериала. На втором этапе проводят тест ПЦР - с его помощью выделяют и "увеличивают" копии участков ДНК. На заключительном этапе используется генетический анализатор, с помощью которого происходит сравнение выделенных участков ДНК в хромосомах и ищутся совпадения. У близких родственников геномы совпадают - так происходит идентификация останков погибших".

Метод молекулярно-генетической идентификации используется сегодня достаточно широко, уточнила эксперт.

С его помощью устанавливают отцовство в гражданских процессах, а также - в редких случаях - материнство (если, например, есть сомнения, что детей "перепутали" в роддоме).

В уголовной практике генная экспертиза позволяет, например, установить личность насильника.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Правительство Минздрав Крушение A321 в Египте