Ученые NASA обнаружили признаки того, что марсианский спутник Фобос постепенно разрушается.
По словам специалистов, длинные, неглубокие борозды, покрывающие поверхность этого небесного тела, вероятно, являются первыми признаками его структурных разрушений, которые в конечном итоге могут обернуться уничтожением спутника.
"Мы считаем, что Фобос уже начал разрушаться, и первым признаком этого является появление этих борозд", - заявил ученый Терри Харфорд из Центра космических полетов Годдарда NASA.
Располагаясь на орбите в 6 тысячах км от поверхности Марса, Фобос находится ближе к своей планете, чем какие-либо другие спутники в Солнечной системе. Под действием гравитации Марса Фобос приближается к нему на два метра в столетие. По прогнозам ученых, марсианская луна распадется на части примерно через 30-50 млн лет.
Долгое время считалось, что борозды на поверхности Фобоса появились в результате мощного столкновения спутника с другим космическим телом, вызвавшим образование кратера Стикни. Но, в конечном счете, ученые определили, что эти борозды расходятся не от самого кратера, а от точки, расположенной рядом.
Недавно исследователи предположили, что борозды могли сформироваться вследствие множества менее масштабных ударов, вызванных попаданием вещества с Марса. Однако новое моделирование, проведенное Харфордом и его коллегами, поддерживает научное представление о том, что обнаруженные борозды напоминают "растяжки", которые могли возникнуть под действием приливных сил (которые создаются гравитационным притяжением между Марсом и его спутником).
Гипотеза о уязвимости Фобоса подкрепляется предположением о том, что внутри спутник представляет собой груду "булыжников", слабо связанных между собой, которых окружает слой порошкообразного реголита толщиной примерно в 100 метров.
Как полагают астрономы, схожая с Фобосом участь может ожидать и спутника Нептуна Тритона, который имеет такую же поверхность с изломами.
Свои выводы американские ученые представили накануне на ежегодном собрании Отделения планетарных наук Американского астрономического общества в Нэшнл-Харбор.