Новости

11.11.2015 16:15
Рубрика: Культура

В Москве открыли мемориальную доску в память о Людмиле Гурченко

В Москве состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной памяти Людмилы Гурченко. Доска теперь висит на доме 11/13 в Трехпрудном переулке, в котором актриса прожила значительную часть московского отрезка своей биографии. На церемонии присутствовали члены семьи Гурченко, а также ее близкие друзья.

- Спасибо, что в эту промозглую погоду нашли время для нашего события, - сказал собравшимся муж актрисы Сергей Сенин. - В этом доме мы прожили с Люсей с 2004 года, до этого жили тоже в Трехпрудном, буквально за углом. Получается, она прожила здесь почти четверть века, это был ее любимый район, рядом с Патриаршими. Надеюсь, мемориальная доска будет радовать всех нас, а люди, проходящие мимо по делам, будут знать, что в этом доме жила Гурченко.

После этого к микрофону подошла дочь Людмилы Марковны Мария Королева, с которой у актрисы в последние два десятка лет жизни были натянутые отношения - однако теперь, спустя четыре года, которые прошли после ухода Гурченко, Мария, похоже, больше не вспоминает свои былые обиды. Дочь актрисы была лаконичной.

- Наверное, я здесь единственный человек, которому сложно выступать перед публикой, - сказала она. - Благодарю всех, кто пришел отдать дань памяти моей маме.

Теплые слова о Людмиле Гурченко говорили и люди, с которыми она когда-либо сталкивалась на съемочной площадке или театральной сцене.

Теперь Люся навсегда прописана в Москве, она ее обожала, - рассказал режиссер Андрей Житинкин. - Люся всегда начинала свои сольные выступления с песни "Московские окна".

После окончания всех выступлений Сергей Сенин и Мария Королева продемонстрировали саму бронзовую мемориальную доску. В ее правом нижнем углу выгравирована фигура молодой актрисы в объемном платье из "Карнавальной ночи" - фильме, принесшем ей всесоюзную славу и любовь зрителей. Поверх этой фигуры изображены изысканные шляпа и перчатки - те предметы гардероба, которые всегда будут ассоциироваться со сценическим образом великой актрисы.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Персона: Людмила Гурченко РГ-Фото