Новости

10.11.2015 19:56
Рубрика: Общество

Трудоустройство инвалидов

Текст: (заместитель председателя Государственной Думы)
На прошлой неделе состоялось заседание правительства Российской Федерации, посвященное обсуждению ситуации на рынке труда. В целом никакой катастрофы в этой сфере не наблюдается, рост безработицы сравнительно невысок, сегодня она составляет 5,2%. Однако есть отдельные уязвимые группы населения, которые нуждаются в поддержке при трудоустройстве. Одной из таких групп, безусловно, являются инвалиды.

Сегодня в нашей стране 13 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья. Статистика опросов социологов и общественных организаций разнится по цифрам, но в среднем из общего числа трудоспособных инвалидов работают примерно 20%. Для сравнения: во Франции при общей безработице около 10% безработица среди инвалидов составляет всего 20%. Число же французских предприятий, на которых нет людей с ограниченными возможностями здоровья, - около 6%! На остальных предприятиях Франции они трудятся. А в России больше 60% нетрудоустроенных инвалидов мечтают работать, быть социализированными, но не получают такой возможности. Эту ситуацию необходимо менять.

Отмечу также, что понятие трудоспособности не всегда соответствует современному уровню развития технологий. Например, социальный предприниматель из Калининграда Роман Аранин - инвалид первой группы, у него перелом шейных позвонков. Кто бы назвал его трудоспособным? Тем не менее он создал предприятие, которое производит инвалидные коляски, ступенькоходы, лифты и другую специальную технику, которая как раз помогает людям с инвалидностью почувствовать себя свободными гражданами. При этом он трудоустроил двадцать человек с ограниченными возможностями здоровья.

Еще одна особенность заключается в том, что многие инвалиды трудоустроены на низкоквалифицированную работу, даже если получили хорошее образование. Хотя современные технологии могут позволить большому количеству людей с различными особенностями находить хорошие рабочие места.

С каждым годом растет количество инвалидов вследствие психических заболеваний. Раньше существовала система мастерских при больницах, где они могли проходить трудотерапию, социализироваться и готовиться к переходу на свободный рынок труда. Сейчас такой практики, к сожалению, нет.

Что касается трудоустройства людей с нарушениями слуха, то и здесь ситуация оставляет желать лучшего. Только 30% глухих имеют работу, что намного ниже мировых показателей. Так, в Финляндии трудоустроены 70%.

Из 11 тысяч членов Всероссийского общества глухих от 18 до 25 лет только 2,5 тысячи человек учатся в профессиональных учебных заведениях. Притом лишь в 11 вузах и 25 сузах страны созданы необходимые для них условия. Из 333 профессий, рекомендованных министерством труда и социальной защиты для глухих и слабослышащих, ведется обучение только по 40 из них.

Сейчас в России начало развиваться движение Абилимпикс - конкурсы профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Уже почти полвека такие международные соревнования проводятся в мире, и демонстрация высоких профессиональных результатов позволяет решать проблемы профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства инвалидов. Российские организаторы конкурса отмечают, что при регистрации очень многие участники указывают, что работают не по той профессии, по которой готовы сразиться на мировом первенстве, потому что не могут найти подходящее рабочее место. 4-6 декабря первый такой общероссийский чемпионат пройдет в Московской области, и работодателям нужно обратить особое внимание на высокую эффективность труда участников.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке