Помощь животноводам
Приоритетными стали проекты, имеющие прямое отношение к сельскому хозяйству, особенно к животноводству. Нарынская область - регион республики с неблагоприятными климатическими условиями. Поэтому земледелие здесь развито не так, как на юге КР. Зато по численности поголовья крупного и мелкого рогатого скота нарынчане всегда опережали другие регионы страны. Из-за обилия многолетних трав, особенно летом, стада пасутся на присельских и горных пастбищах до наступления холодов.
Однако содержание скота - дело хлопотное. До недавнего времени последствия падежа животных в области вызывали серьезную тревогу. Мало того, что местная ветеринарная служба испытывает кадровый голод, так еще и сами жители не очень-то заботятся о санитарном состоянии своих сел.
Село Ак-Муз расположено на периферии Ат-Башинского района области. У трех тысяч местных жителей насчитывается порядка 15 тысяч овец и около двух тысяч лошадей и коров. Недавно здесь была построена биотермическая яма.
- Во времена Советского Союза такое сооружение было в каждом селе, и у нас в том числе, - сообщил "РГ" глава местной администрации Азатбек Капатов. - Но у таких объектов есть срок годности. У нашей ямы он истек еще 20 лет назад, и дальнейшая ее эксплуатация стала невозможной. С тех пор павших животных хоронили, где придется. В результате в последнее время вместе с ростом поголовья скота участились и заболевания домашних животных. Были случаи заражения ящуром, чумкой, бешенством. Приходится отстреливать не только заболевших коров или овец, но даже кошек и собак. А утилизировать трупы было негде. На сельском сходе решили строить новую биотермическую яму. Для этого, по нашим подсчетам, необходимо было около 300 тысяч сомов.
Собрать такую сумму своими силами сельчане не смогли. Они обратились за помощью в ПРООН (организация при ООН по оказанию помощи в области развития - ред.). Через нее идет распределение выделенного Россией гранта. Заявку там рассмотрели и решили выделить деньги. Всего же в области таким образом построили восемь биотермических ям.
В этом же селе был реализован и еще один проект - сооружена купочная ванна для овец. Ее строительство обошлось в 310 тысяч сомов. По словам местного ветеринара Умута Саалаева, обрабатывать животных от паразитов нужно дважды в год. В противном случае скотина начинает часто болеть, теряет в весе и, в конце концов, гибнет.
Я б в рабочие пошел
В Жумгальском районе Нарынской области есть село Базар-Турук. Меньше года назад оно стало своеобразным центром строительной индустрии местного масштаба. Все началось с того, что трое молодых людей, проработав какое-то время в цехе по изготовлению пескоблоков в Бишкеке, решили запустить такое же производство у себя на малой родине.
Закупить дорогостоящее оборудование им, конечно, было не по карману. Однако отсутствие необходимых средств не стало препятствием для единомышленников.
- Мы подготовили проект и пошли с ним в местную администрацию, - рассказал один из организаторов Руслан Таджиев. - Нам сказали, что охотно поддержали бы наше начинание, но в бюджете села денег на это нет. Из администрации наш план отправили в область. Потом от координатора ПРООН мы узнали, что деньги на закупку оборудования выделили россияне. Я очень удивился: где мы, а где Россия? Поначалу даже не поверил.
Вскоре на территории бывшего зернотока ребята открыли производство пескоблоков. Первая партия продукции была продана за один день. Спрос на нее быстро превысил предложение. Втроем парни уже не справлялись и пригласили на работу нескольких сельчан.
В этом же районе в селе Куйручук россияне профинансировали строительство цеха по производству кормов для скота. По словам автора идеи Жыргала Кутманова, в Куйручуке по выходным собирается самый большой скотный рынок. Здесь люди могут не только продать или купить домашних животных и птиц, но и запастись кормами.
- Ячмень мы закупаем у наших же сельчан, добавляем необходимые витамины, минеральные вещества и перерабатываем все это на комбикорм, - рассказал Жыргал Кутманов. - Бывает так, что люди сами провозят нам урожай. Мы перерабатываем его и отдаем животноводу уже готовую продукцию из его же сырья.
Сохранить и приумножить
Долгожданный подарок в этом году получили земледельцы из поселка Ак-Жар. На деньги российского правительства была отремонтирована сельскохозяйственная техника. Кстати сказать, в этом селе сохранилась единственная на всю рес-публику машинно-тракторная станция (МТС). После распада колхозов в 90-е появилось много желающих за бесценок прибрать к рукам тракторы, комбайны, картофелеуборочные и посадочные машины. Жителям села удалось их отстоять. Однако с годами все больше агрегатов становилось на прикол. На покупку новых денег не было. Один новый трактор обошелся бы местным аграриям в 4,5 миллиона сомов.
По программе ПРООН "Комплексное развитие Нарынской области" при грантовой поддержке России было выделено около миллиона сомов на закупку необходимых запасных частей.
- В рамках проекта отремонтировали четыре комбайна, три гусеничных трактора и столько же универсально-пропашных машин и несколько сеялок, - сообщила глава сельсовета Максат Кадыркулов. - Сейчас услугами нашего техсервиса пользуются фермеры из соседних сел.
Кроме поддержки фермеров, в районе реализуются и социальные проекты. Один из них - установка трансформатора в новостройке "Коборгон-Сай". Он позволил бесперебойно обеспечивать жителей электроэнергией.
С покупкой нового трансформатора отчасти решилась и проб-лема безработицы. В новостройке открылись пекарня и цех по изготовлению мебели. Удалось наладить и уличное освещение.
В настоящее время в "Коборгон-Сае" к завершению подходит и реализация еще одного проекта. Местные жители называют его "дорогой жизни".
- Раньше, чтобы добраться от нас до цивилизации, надо было очень постараться, - признается местная жительница Айнагуль Садабаева. - Водители маршруток, приезжая к нам, ругались. Летом еще куда ни шло, но осенью и весной мы были отрезаны от мира. Теперь ситуация изменилась. Теперь и дорога хорошая есть, и мост.
Остается добавить, что в Нарынской области ПРООН на средства Российской Федерации реализует и другие важные проекты, среди которых, к примеру, строительство водораспределительных сооружений на канале "Кайырма" стоимостью 497 тысяч сомов.
Мнение
- Реализация проектов, на мой взгляд, идет весьма успешно, - рассказал советник посольства Российской Федерации в КР Вадим Чекмазов. - Оказание финансовой помощи будет продолжено до тех пор, пока не будут освоены все средства, то есть 3.5 миллиона долларов. Есть определенные планы и на 2016 год, в частности проекты по переработке сельхозпродукции, предназначенной на экспорт в Казахстан и российские регионы. Для этого мы начали активно работать над созданием единого бренда Нарынской области.