Новости

11.11.2015 14:15
Рубрика: Экономика

Россияне установили новый рекорд по просрочке кредитов

Просроченная задолженность россиян перед банками достигла 870 миллиардов рублей, а ее доля в общем объеме кредитования установила восьмилетний рекорд. При этом лидерами по количеству проблемных долгов являются жители Москвы, Краснодарского края, Подмосковья, Свердловской и Ростовской областей. Об этом говорится в новом исследовании "Секвойя кредит консолидейшн".

Просрочка по кредитам населения перед банками с начала года  выросла на 30,5%, за годовой период - более на 35%. Доля просроченной задолженности от общего объема кредитования составила 8,09% - рекордный показатель, начиная с 2008 года, то есть за последние 8 лет развития рынка кредитования.

По сравнению с началом года она выросла на 37,11%, с аналогичным периодом прошлого года - 39,72%. Сейчас уже каждый четвертый заемщик имеет проблемный кредит, взятый наличными, каждый 6 - по кредитной карте, каждый 10 - в сегменте автокредитования, каждый 25 - по ипотеке, уточняют авторы исследования.

В качестве основной причины резкого ухудшения ситуации специалисты называют  общую закредитованность населения. Если в предыдущий кризис на одного заемщика приходилось не более 1-1,1 кредита, то в 2015 году - уже около двух. Чем больше кредитов приходится обслуживать, тем выше становится риск выхода на просрочку.

Однако из-за ужесточившейся политики банков по кредитованию населения в 2015 году специалисты в будущем ожидают улучшения качества заемщиков и снижения доли тех, кто оформил одновременно сразу несколько кредитов. Это значит, что и объемы просрочки будут снижаться.

Экономика Финансы Банки Рынок кредитования