Новости

11.11.2015 20:36
Рубрика: Экономика

Депутаты предложили скрыть кредитную историю россиян от работодателей

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП), которые не являются потенциальными кредиторами, необходимо закрыть доступ к кредитной истории россиян. Это можно сделать, если прописать в законодательстве понятие "пользователя кредитной истории".

Законопроект, предлагающий такие изменения, 11 ноября внесла на рассмотрение Госдумы группа депутатов.

Сейчас закон предполагает, юрлица и ИП могут получить доступ к таким данным гражданина без его согласия, если те собираются выдать ему займ. Как утверждают депутаты, на практике эти данные может запросить будущий работодатель, который не собирается выдавать кредит гражданину, то есть он не является потенциальным "пользователем" данных, а лишь пользуется лазейкой в законе, используя ее в иных целях.

"Таким образом, располагая данной информацией, работодатель может отказать в трудоустройстве по причине неудовлетворительной кредитной истории, при этом не указывая, что именно этот фактор послужил официальной причиной для отказа в приеме на работу", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим депутаты считают целесообразным запрашивать согласие гражданина на раскрытие информации о его кредитной истории в письменной или электронной форме, где бы фиксировалось, кто собирается изучать эти данные и когда был оформлен запрос. Это, по задумке авторов инициативы, защитит людей от злоупотреблений со стороны недобросовестных лиц, в частности от "черных риэлторов" (тех, кто оформляют сделки купли-продажи квартир мошенническим путем).

Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума Долги и коллекторы Закон "О кредитных историях"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники