Новости

11.11.2015 22:41
Рубрика: Власть

Путин оценил планы "Норникеля" по экологии

Текст: Кира Латухина (Сочи)

Владимир Путин обсудил социальные и экологические проекты "Норникеля" с главой этой компании Владимиром Потаниным. Инвестпрограмма рассчитана до 2020 года и должна привести к фундаментальному перевооружению предприятия, причем не только с технологической точки зрения, но и принципиально решив экологические проблемы, которые в Норильске накапливались годами, рассказал Потанин.

Вложения предусматриваются в размере 800 млрд рублей, причем только в экологические проекты - порядка 300 млрд.

"Происходит это все, конечно, сейчас в непростых условиях, потому что конъюнктура внешних рынков сложная, для нас неблагоприятная. Впервые за последние двадцать лет мы сталкиваемся с такой ситуацией", - сказал глава "Норникеля".

"Цены упали", - кивнул президент.

"Не просто упали, около 70 процентов мировых производителей никеля, например, по нашим оценкам, работают себе в убыток, - сообщил собеседник. - То есть, в общем-то, трудно себе представить, что люди долго так могут себя вести, но тем не менее это происходит, это реальность, с которой нам приходится работать".

Но в компании уверены, что удастся пройти этот период, не сокращая инвестпрограммы.

"То есть мы обязательно хотим обеспечить нормальную жизнь предприятия и после 2020 года, с тем чтобы у него был длинный период жизни", - пояснил Потанин.

И при этом большое внимание уделяется сохранению социальных стандартов.

"Коллективы не чувствуют тех трудностей, с которыми сталкиваются акционеры и руководство предприятия", - заверил он.

"Хорошо. Социалку вы тоже держите?" - спросил глава государства.

"Да, мы держим достаточно высокие социальные стандарты, - подтвердил глава компании. - Порядка 15 млрд рублей в год мы расходуем на поддержку социальной сферы, из них значительная часть - по коллективному договору, но многое делается на добровольной, что называется, основе - просто мы видим, где узкие места, и помогаем".

По экологической программе Потанин попросил помочь наладить взаимодействие с государством. Есть постановление правительства, которое стимулирует компании, которые вкладываются в природоохранные мероприятия. А вот программы, поощряющей тех, кто инвестирует, чтобы предотвратить этот ущерб, - нет.

"Давайте попробуем это сформулировать в качестве рабочего документа", - решил президент.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Компании Металлургия и горнодобыча Норильский никель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники