Новости

11.11.2015 14:06
Рубрика: Происшествия

Отбой тревоге

Сообщения о возможных терактах в Татарстане оказались провокацией
Сотрудники МВД России устанавливают источник распространения информации о якобы возможном акте терроризма. В социальных сетях накануне утром распространились слухи, что якобы 18 террористов-смертников готовятся в ближайшие выходные взрывать торговые центры. Мол, дорогие граждане, отнеситесь к этому сообщению серьезно.

Официальный представитель ведомства Елена Алексеева сообщила на своей странице в Instagram, что информация начала распространятся в Республике Татарстан.

Выявлять распространителей панических слухов будут, скорее всего, спецы Управления "К" МВД России

В свою очередь на сайте МВД по Республике Татарстан опубликовано официальное опровержение: "В связи с возрастающим количеством сообщений в различных социальных сетях о якобы готовящихся в Татарстане диверсиях и терактах МВД по Республике Татарстан официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности. Оперативная обстановка в республике находится под контролем, подразделения органов внутренних дел несут службу в штатном режиме".

Выявлять распространителей панических слухов будут, скорее всего, специалисты Управления "К" МВД России. Именно это подразделение выявляет преступления в сфере высоких технологий.

Собеседник корреспондента "РГ" из спецслужбы считает, что налицо - акт информационной войны против России, организованный террористами. Цель - не только посеять панику среди населения, но и держать в постоянном напряжении полицию и органы безопасности, отвлекая их от оперативных задач.

Кстати, об усилении информационной активности террористов заявил и начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры РФ Юрий Хохлов на проходящей в Сочи 7-ой региональной конференции Международной ассоциации прокуроров для государств Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии. По его словам, "с расчетом на русскоязычную аудиторию экстремисты используют коммуникационные возможности таких социальных сетей, как Facebook, Twitter, ВКонтакте, где размещается различное количество страниц в целях вербовки новых сторонников для пополнения рядов боевиков-террористов и их пособников. По требованиям Генпрокуратуры, такие ресурсы блокируются". Представитель Генпрокуратуры отметил, что "почти все террористические организации имеют свои интернет-ресурсы, информация на которых размещена на нескольких языках". Количество таких сайтов исчисляется тысячами и среди них значительное количество русскоязычных. А Генпрокурор России Юрий Чайка, сообщил, что в России по требованию Генпрокуратуры были блокированы 800 интернет-сайтов террористической и экстремистской направленности, с 4,5 тысячи страниц была удалена информация.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство МВД Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Атака телефонных террористов на Россию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники