Новости

11.11.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Суд пропустил удар

Мужчину, избившего пенсионерку, оставили на свободе
Мировой суд Сызрани вынес приговор Виталию Кондратенко, избившему пожилую женщину в одном из супермаркетов, - он получил год и два месяца ограничения свободы. На протяжении этого времени Кондратенко обязан отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Ему запрещено выходить из дома после 22.00 и посещать массовые мероприятия.
На кадрах видеозаписи видно, как молодой мужчина, стоя у кассы, внезапно с силой ударил по лицу пожилую женщину. А потом спокойно забрал покупки и вышел из супермаркета. Фото: youtube.com

Кондратенко также должен выплатить потерпевшей штраф в размере 118 тысяч рублей, из которых 100 тысяч - за моральный вред, а 18 тысяч - компенсация за поврежденный зубной протез.

Напомним, в начале сентября Интернет буквально взорвало видео, запечатлевшее, как молодой мужчина, стоя у кассы магазина, внезапно с силой ударил по лицу пожилую женщину, стоявшую за ним в очереди. Старушка упала, а молодой человек спокойно забрал покупки и вышел из супермаркета. В скором времени стало известно, что он занимается рукопашным боем.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), в самарской полиции завели лишь 13 сентября после вмешательства Следственного комитета РФ. Задержан Кондратенко был 14 сентября. Сначала объяснить свое поведение он не мог, ссылаясь на потерю памяти. Его родственники подтверждали, что подобные провалы у него случаются и иногда он ведет себя неадекватно. В результате удара бывшая учительница Нина Тулупова получила рану слизистой оболочки верхней губы, у нее зафиксированы кровоподтеки в области верхних конечностей (от падения), повлекшие легкий вред здоровью. Проще говоря, от удара ее зубные протезы разлетелись на осколки, которые пришлось извлекать из десен.

Обвиняемый прошел две психолого-психиатрические экспертизы. Однако и они не пролили свет на то, что стало причиной его срыва. По словам специалистов, у него есть клинические признаки расстройства психики, но при этом он дает себе отчет во всех действиях.

На суде Кондратенко каялся и просил прощения: "Все произошло спонтанно. Взрыв каких-то эмоций. Готов выплатить моральный ущерб и прошу строго не судить".

В то же время приговор стороне защиты кажется слишком строгим - адвокат Кондратенко заявил, что решение суда первой инстанции он будет обжаловать.

"Старушка сама виновата. Подойдя близко к мужчине, она нарушила его личное пространство"?

В свою очередь, горожане считают приговор недостаточно жестким. "Что же суд так мягко обошелся?" - вопрошает на местном форуме пользователь "Бармалей". "Однозначно он заслуживает реального срока", - уверена "Ягода". Впрочем, нашлись и те, кто преступление оправдывает: встречаются комментарии "добрых" граждан о том, что старушка виновата сама - подойдя близко к мужчине, она... якобы нарушила его личное пространство.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область