Новости

11.11.2015 16:30
Рубрика: Власть

"Оборонка" идет в темпе

Путин исключил втягивание России в новую гонку вооружений
Россия не собирается втягиваться в гонку вооружений, кого-то догонять и перегонять, заявил президент России Владимир Путин на совещании в Сочи. Нужно наверстать упущенное, продолжить работу по импортозамещению и окончательно исключить случаи срывов гособоронзаказа, указал он.

Верховный главнокомандующий предложил подвести итоги реализации гособоронзаказа и определить, как повысить эффективность взаимодействия минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

"Создание современной армии, оснащенной современным вооружением и военной техникой, остается, конечно, одним из приоритетов военного строительства. Собственно говоря, во все времена так оно и было", - заявил Владимир Путин.

"Наша задача - реализовать все намеченные на сегодня планы", - подчеркнул президент. "Мы не собираемся втягиваться в какую-то гонку вооружений, тем более кого-то догонять и перегонять, - в который раз напомнил он. - Мы просто должны наверстать упущенное на рубеже 90-х - 2000-х годов, когда вооруженные силы, да и сами предприятия ОПК, хронически недофинансировались".

"Ситуация поменялась, - продолжил глава государства. - Ресурсы для выполнения гособоронзаказа в целом выделяются на уровне, запланированном в госпрограмме вооружения до 2020 года".

"Это не какая-то срочная сверхплановая работа, - заметил президент. - Планы верстались еще лет десять назад". Тогда начали говорить о том, что нужен новый гособоронзаказ до 2020 года.

"Показатели реализации гособоронзаказа по итогам первых трех кварталов свидетельстуют, что предприятия и ОПК, и Минобороны выдерживают заданные темпы", - оценил Путин. В 2015 году в войска поступило на четверть больше новых и модернизированных образцов вооружения, чем в 2014 году. И они интенсивно эксплуатируются, что подтвердили и проведенные учения, и внезапные проверки. "Рассчитываю, что так будет и в дальнейшем", - подчеркнул глава государства.

Президент потребовал "окончательно исключить факты срывов выполнения отдельных заданий". "Есть объективные причины, связанные с производственными и организационными проблемами", - констатировал он и предложил поговорить о путях их решения.

"Важно продолжить работу по импортозамещению иностранных узлов и компонентов, используемых при производстве вооружений и военной техники", - также потребовал глава государства. "Мы уже говорили, что сегодня приходится замещать все более сложные узлы, детали и агрегаты", - отметил он.

Но это и есть высокотехнологичное развитие отдельных отраслей отечественной промышленности, и оно должно позитивно сказаться и на гражданских отраслях. "Так было всегда, во все времена, да и во всех странах. Можно сказать, что высокотехнологичные разработки применяются в сфере оборонно-промышленного комплекса и достаточно быстро используются и в гражданских отраслях производства. Мы должны обеспечить, чтобы и у нас было то же самое", - заключил Путин.

Между тем

Президент подписал поручения по здравоохранению (в частности, указал разобраться с ценами на лекарства, которые закупаются в регионах для госнужд) и по развитию рыбного хозяйства (в частности, поручил выявлять сделки, допускающие контроль иностранцев над рыбными компаниями). Кроме того, глава государства провел ротацию президиума Госсовета и распорядился подписать соглашение с Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО.

Власть Работа власти Президент Гособоронзаказ РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники