Новости

11.11.2015 10:04
Рубрика: Происшествия

Дело о хищениях в Приморском океанариуме передано во Владивосток

Текст: Наталья Граф (Омск)
По решению Куйбышевского районного суда города Омска дело о миллионных хищениях при строительстве Приморского океанариума передано из Омска во Фрунзенский суд Владивостока.

Судебное заседание проходило в режиме видеоконференции. Главный фигурант уголовного дела, экс-директор "Мостовика" Олег Шишов, до сих пор находится под стражей в московском СИЗО №1 УФСИН России. В процессе предприниматель просил изменить ему меру пресечения. По словам защитников Шишова, у бизнесмена серьезные проблемы со здоровьем: он страдает сахарным диабетом и, находясь под стражей, впадал в кому. Однако сторона обвинения ходатайствовала о продлении срока заключения под стражей.

- Имеются сведения, что находясь на свободе, Шишов может скрыться от суда, - сообщила "РГ" представитель прокуратуры Омской области Яна Пугаева.

По оперативным данным, Шишов находится в депрессии и неоднократно заявлял о намерениях покинуть Россию. Он и его родственники имеют недвижимость за границей и счета в зарубежных банках. В результате Куйбышевский суд принял решение оставитьпредпринимателя под стражей до 30 января. Во Владивосток он будет этапирован из Москвы под конвоем.

Как уже сообщала "РГ", с Шишовым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого обвиняемый дал подробные показания, изобличив себя в совершении вменяемого ему преступления. Ему предъявлены обвинения в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

- По версии следствия, при пособничестве Шишова директором ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андреем Поплавским было растрачено более миллиарда рублей, выделенных на строительство Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" в городе Владивостоке, - сообщил "РГ" официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Данные денежные средства были переведены на расчетный счет "Мостовика", открытый в городе Омске. Помимо этого, Поплавский получил от Шишова более 119 миллионов рублей за приемку выполняемых работ по строительству океанариума. Но так как Шишов добровольно сообщил о факте коммерческого подкупа правоохранительным органам, а также активно способствовал раскрытию преступления, уголовное преследование в отношении него по этому эпизоду прекращено. Правда, по нереабилитирующему основанию.

Между тем, в Омске продолжается расследование еще трех уголовных дел, возбужденных в отношении Шишова. Следователи подозревают его в уходе от налогов, невыплате заработной платы и хищении денег при строительстве окружной дороги.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток СФО Омская область ДФО Приморский край