Курганская сельхозакадемия отказалась от объединения с университетом

Ученый совет Курганского госуниверситета (КГУ) единогласно поддержал идею создания в Зауралье опорного вуза путем слияния с Курганской сельскохозяйственной академией (КГСХА). Однако в регионе по этому поводу развернулась жаркая дискуссия: общественность, да и сотрудники учебных заведений, недоумевают, почему судьба крупнейших вузов решается без публичного обсуждения? Споры достигли такого накала, что исполняющий обязанности ректора КГУ Михаил Ерихов обратился к профессорско-преподавательскому составу и сотрудникам двух вузов.

- Запущенная во второй половине октября 2015 года Министерством образования и науки РФ программа создания опорных университетов с целью возрождения и развития высшей школы в регионах предполагает на первом этапе слияние хотя бы двух государственных вузов региона, один из которых должен относиться к системе Министерства образования и науки РФ, - пояснил он. - Нашему университету было предложено войти в "первую волну" и определиться с вузом-партнером. По условиям программы это может быть только КГСХА.

Условия объединения - предмет отдельных переговоров, сообщает и.о. ректора. Университет предложил такую схему: сельхозакадемия на правах автономного института войдет в состав нового университета наряду с несколькими институтами, образованными на базе факультетов КГУ. При этом здания и инфраструктура академии останутся в хозяйственном ведении нового института, профессорско-преподавательский состав продолжит работать на прежних кафедрах. Процесс интеграции основных и вспомогательных структурных подразделений должен быть постепенным и не повлечь сокращения персонала, чтобы высвобождающиеся из дублирующих подразделений кадры успевали переквалифицироваться.

Один из очевидных плюсов создания нового университета - он ежегодно будет получать на развитие 200 миллионов рублей. Часть этих денег пойдет и на нужды института-преемника КГСХА.

Что будет, если вузы не объединятся? Михаил Ерихов уверен: если не будет перемен, высшая школа в Зауралье угаснет, университет фактически будет низведен до уровня большого техникума.

- Вузы, не вошедшие в программу создания опорных университетов, будут лишены возможности готовить магистров и аспирантов, бюджетные места на подготовку бакалавров будут из года в год сокращаться, а к 2020 году их не станет вообще. Иными словами, в этом случае ни КГСХА, ни КГУ к 2020 году уже не будет, и спорить о том, кто важнее и у кого больше умных статей, будет просто некому, - констатирует Михаил Ерихов.

При таком развитии событий, по мнению и.о. ректора, печальные последствия могут быть и для Курганской области. Лишенная высшей школы, она сначала потеряет молодежь, которая разъедется получать образование по другим регионам, затем уйдут инвесторы, столкнувшиеся с проблемой отсутствия кадров. Поэтому университетское руководство считает целесообразным войти в программу как можно скорее, пока в ней не участвуют более сильные игроки.

Между тем потенциальный партнер КГУ - сельхозакадемия - как оказалось, пока не готов к слиянию с университетом.

- Насколько мне известно, пока Минсельхоз РФ против такого объединения. Наоборот, он предпринимает все усилия, чтобы сохранить профильную систему образования, а это 54 действующих аграрных вуза. Разработана долгосрочная программа их развития. Так что участие КГСХА в этом проекте невозможно. Во всяком случае, пока, - заявил корреспонденту "РГ" ректор сельхозакадемии Павел Подгорбунских.

Он не скрывает: лично ему идея слияния не по душе. Во-первых, перед глазами опыт объединения курганских педагогического и машиностроительного институтов - не самый удачный. Во-вторых, в составе КГСХА три техникума, неизвестно, как реформа отразится на них. В-третьих, не надо забывать, что сельхозакадемия имени Т.С. Мальцева - это визитная карточка аграрной Курганской области.

Дефицит студентов - серьезный аргумент в пользу объединения . Демографическая яма сыграла со многими образовательными учреждениями злую шутку. Между тем, по словам Павла Подгорбунских, ситуация потихоньку меняется, поэтому торопиться не надо: потерять легко - восстановить сложно.

Интересно, что губернатор Курганской области Алексей Кокорин тоже не в восторге от идеи слияния двух ведущих вузов. Как заявил глава региона журналистам, пока есть только рекомендации минобрнауки, у минсельхоза на этот счет своя позиция, поэтому вопрос в правительстве региона даже не рассматривается.

P.S.

16 октября министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ о проведении конкурсного отбора образовательных организаций для участия в программе создания опорных университетов. Как полагают в ведомстве, укрупнение вузов будет способствовать концентрации интеллектуального потенциала и образованию научно-образовательных комплексов, нацеленных на экономическое и социальное развитие регионов РФ.Участниками конкурса могут стать госвузы федерального значения. Решения о реорганизации должны быть приняты их учеными советами. Заявки на конкурс принимаются до 18 декабря 2015 года.