Новости

11.11.2015 19:46
Рубрика: Экономика

Сдачи не надо!

Почему частные фирмы заключают сделки с госкомпаниями себе в убыток
Странный аукцион на осуществление технического надзора за строительством многоквартирного жилого дома прошел в Верхней Пышме (город-спутник Екатеринбурга). Челябинское ООО "СтройКонтроль "Эфекс" победило в электронном конкурсе, сделав лучшее, но очень неожиданное предложение. При начальной цене 3,27 миллиона рублей фирма согласилась сама заплатить 459,08 тысячи рублей, только чтобы заполучить этот контракт. То есть "альтруисты" согласились даром поработать на государство, да еще и приплатить ему за это.

Вездесущие блогеры сразу же прокомментировали итоги аукциона в том духе, что победитель потом "отожмет" свои деньги у застройщика, шантажируя его непринятием работ. Однако это уже чистой воды криминал, и говорить о таком повороте событий можно будет только в том случае, если полиция поймает недобросовестных контролеров за руку. Кстати, верхнепышминская прокуратура уже занялась проверкой необычного аукциона. Его, впрочем, признали состоявшимся, поскольку закон "минусовые" торги допускает.

- У нас подобный случай впервые, - говорит представитель электронной площадки "РТС-тендер" на Среднем Урале Ксения Лыжина. - Даже не представляю, как будет исполняться этот контракт. Но, если поставщики так торгуются, мы не вправе препятствовать.

Зато сотрудникам областного управления ФАС такие торги уже не в диковинку.

- Мы рассматривали итоги аукционов, на которых частные компании побеждали с минусовым для себя результатом в конкурсе на заключение контракта по санитарной очистке леса, - рассказал "РГ" заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Евгений Ружников.

Зачем им это было нужно? Наверное, для того, чтобы получить потом основной контракт - на промышленную разработку этих самых лесных участков. А для чего нужна была победа в том свердловском аукционе челябинскому ООО "СтройКонтроль "Эфекс"? Оказывается, для того, чтобы выйти на богатый рынок госконтрактов в соседнем регионе. Как сообщил управляющий  ООО Геннадий Кандеров, группа компаний "Эфекс" занималась проведением негосударственных экспертиз (в том числе и в Свердловской области) еще в 2009-2011 годах. А в 2013-м из группы было выделено ООО "СтройКонтроль "Эфекс" - специально для работы на рынке госконтрактов.

- У нас большой опыт в строительном контроле именно за возведением многоэтажных жилых домов, - рассказал Геннадий Кандеров журналистам. - Мы изучили предложение, оценили свои возможности и решили, что контракт в Верхней Пышме должны получить в любом случае.

Руководитель утверждает, что сейчас в портфеле его компании более 50 контрактов на общую сумму 22 миллиона рублей. Так что, победив на аукционе с минусовым предложением, ООО в целом не пострадало. Главное - выход на очень привлекательный и перспективный рынок. По сути, челябинские предприниматели поступили, как клиент ресторана, пытающийся произвести впечатление, кидая официанту деньги и фразу: "Сдачи не надо!".

- Они таким образом прежде всего зарабатывают репутацию, - говорит Евгений Ружников, - а уже с ее помощью потом получат и прибыль. В самом факте "минусового" аукциона никакого криминала нет. Торги не могут состояться только при нулевой цене контракта. Ноль - это не цена. А вот плюс один рубль - уже цена. И минус один - тоже. Особенность аукционов в том, что, как только предложение переходит нулевую границу, торг уже идет за само право заключения контракта.

По словам замруководителя УФАС, подобная практика все же распространена не очень широко. Подобные факты случаются в области оценки имущества, раньше фиксировались в банковской сфере - когда еще зарплата на предприятиях не начислялась на пластиковые карты. К слову, статья 37-я 44-го Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд" предусматривает антидемпинговые меры. Если предложение опускается ниже 25 процентов от начальной максимальной стоимости контракта, то либо повышается размер его обеспечения, либо организатор аукциона требует предоставить информацию о добросовестности участников торгов - доказательства их надежности при исполнении других, ранее выполнявшихся договоров.

Все данные о неблагонадежных фирмах размещены в Реестре недобросовестных поставщиков услуг - в открытом доступе (http://zakupki.gov.ru). Реестр периодически пополняется. В 2015 году Свердловское УФАС рассмотрело 386 заявлений о включении недобросовестных поставщиков в "черный список". В результате принято решение о внесении в него 181 хозяйствующего субъекта. Это в основном те фирмы, которые хотя бы однажды, выиграв конкурс, не смогли выполнить контракт или под разными предлогами отказались после победы от его заключения.

ФАС в соответствии со своими полномочиями отменяет результаты аукционов в тех случаях, когда при их проведении были допущены нарушения. А поводов для этого, увы, немало. Только с начала 2015 года Свердловское управление ФАС рассмотрело уже 1372 жалобы.

В упомянутом верхнепышминском аукционе тоже не все пошло по сценарию. Через две недели после победы в нем челябинцы "одумались" и подали в ФАС жалобу на организаторов торгов. В распоряжении "РГ" есть текст этой жалобы. Если коротко, "СтройКонтроль "Эфекс" в лице управляющего Кандерова заявляет о нарушении принципа добросовестной ценовой конкуренции при проведении торгов. Победитель считает, что в число участников аукциона незаконно было включено свердловское ООО "Строительная компания "Пул" (кстати, единственный конкурент "СтройКонтроль "Эфекс"). "Пул", по мнению заявителя, числится в реестре недобросовестных поставщиков и участвовал в торгах с единственной целью - максимально сбить цену, то есть навредить конкуренту.

ООО СК "Пул"  действительно  демпинговало на тех торгах, опустив планку с 3,27 миллиона до минус 295 134 рублей, но и он не смог устоять перед натиском соседей. Комиссия Свердловского УФАС России установила, что на момент рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе сведения об ООО "Строительная компания "Пул" на самом деле находились в реестре недобросовестных поставщиков. Тем не менее в нарушение п.2 ч.6 ст.69 закона о контрактной системе аукционная комиссия приняла заявку "Пула". Но теперь антимонопольный орган выдал заказчику - муниципальному бюджетному учреждению "Управление капитального строительства и стратегического развития городского округа Верхняя Пышма" - предписание об устранении нарушений. То есть аукцион будет проведен, скорее всего, заново.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург УрФО Челябинская область Челябинск