Новости

11.11.2015 11:08
Рубрика: Происшествия

В Екатеринбурге полицейские устроили конопляную "оранжерею"

Текст: (Екатеринбург)

В Екатеринбурге двум на данный момент уже бывшим работникам правоохранительных органов предъявлены обвинения в изготовлении и незаконном обороте наркотиков.

Как рассказал официальный представитель следственного управления СК РФ по Свердловской области Максим Чалков, вплоть до 11 декабря 2014 года обвиняемые прямо в офисном помещении в здании на улице Первомайской в Екатеринбурге выращивали коноплю.

В операции по изобличению нерадивых сотрудников МВД принимали участие в том числе и полицейские из подразделения собственной безопасности главка. Во время спецмероприятия из подпольной "оранжереи" изъяли 21 куст общим весом около 3 килограммов.

Помещение было оборудовано в соответствии со всеми техническими нормативами: помимо марихуаны из нарколаборатории изъяли лампы, вентиляторы, вытяжки - словом, все то, что помогало злоумышленникам добиваться хорошей всхожести растений. По данным следователей, сообщники пользовались найденной в интернете информацией об устройстве подобных лабораторий. Только вот основы конспирации они, видимо, изучили недостаточно хорошо, и были в итоге разоблачены.

"Оба должностных лица были с позором изгнаны из системы МВД сразу же после их задержания еще в декабре 2014 года. Обвиняемых привлекут к предусмотренной законом уголовной ответственности в случае, если суд установит их вину. Кроме того, пятеро их непосредственных руководителей за недостатки в работе по воспитанию личного состава, изучению их морального облика и обстановки в коллективе привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Само происшествие стало предметом тщательного рассмотрения на строевых собраниях с целью профилактики подобных и иных других ЧП в будущем", - рассказал "РГ" пресс-секретарь областного главка МВД Валерий Горелых.

Бывшим полицейскому охранно-конвойной службы и оперуполномоченному уголовного розыска предъявлено обвинение в незаконном культивировании запрещенных растений (п."а" ч.2 ст.231 УК РФ) и в попытке сбыть крупную партию наркотика (ч.3 ст.30, п."г" ч.4 ст.228.1 УК РФ ).

Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. Оба заключены под стражу.