- Мы просили всего 12 гектаров, хотели построить дачи для наших ребят и их семей, около сотни человек записались в кооператив. Нашли участок, администрация сначала даже дала добро на межевание, мы собрали деньги, наняли кадастрового инженера, - рассказал Игорь Ушанов. - Глава администрации городского округа Александр Карамышев нас всех собрал, поздравил, об этом его широком жесте написали местные газеты. А потом мы получили письмо, в котором было сказано, что объявился настоящий хозяин нашего участка.
Им оказалась Российская академия сельскохозяйственных наук, которая получила эту землю по указу президента РФ еще в 1992 году, задолго до появления Кадастровой палаты. Поэтому и сведений о владельце поначалу не нашлось. Но, как только собственник узнал, что его землей заинтересовались, он оперативно поставил ее на учет, чтобы избежать дальнейших недоразумений. Именно таким образом объясняет ситуацию руководитель Сысертского комитета по управлению муниципальным имуществом Алексей Старков. Выход, по словам чиновника, один - искать другой участок. Однако, как отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" Александр Карамышев, подобных незанятых земель на территории Сысертского городского округа уже не осталось.
Казалось бы, этот случай - лишь досадное недоразумение. Афганцы претендовали на занятую землю, им отказали, претензий к администрации быть не может. Однако, разбираясь в конкретной ситуации, мы узнали, что с выделением земли в расположенном вблизи областного центра и весьма престижном в плане строительства дач и коттеджей Сысертском ГО вообще все не так просто.
Разбазарили родные просторы
Неладное стало твориться в Сысерти еще при прежнем главе округа Вадиме Старкове. Несколько лет назад, к примеру, в округе образовался дачный кооператив "Родные просторы", который без аукционов и прочих формальностей получил в аренду несколько десятков гектаров земли. Позже пайщики кооператива построили там пару-тройку хибар, что позволило им выкупить землю по бросовой цене - 0,9 процента от кадастровой стоимости. Дальше они инициировали изменение кадастрового плана территории, и землю из сельскохозяйственной перевели в категорию годной под индивидуальное жилищное строительство. Теперь дельцы разбили участок на наделы и продают их всем желающим уже по рыночной цене - от 65 тысяч рублей за сотку. Об этом широко известно в районе. Не один год о махинациях с землей пишет местная газета "Маяк". Ее редактор Ирина Летемина является еще и депутатом районной думы и не понаслышке знакома с проблемой.
- Да, земли осваиваются и потихоньку распродаются. Внешне все выглядит пристойно: построили дорогу, подводят газ. Единственное - земля осваивается как коммерческий проект, в обход казны. Любопытно, что за подобными кооперативами в нашем районе стоят одни и те же люди - дети бывших руководителей района и областных чиновников, - рассказала председатель думы Сысертского городского округа Олеся Сирман-Прочитанская.
В свое время Ирина Летемина посчитала, что от продажи земли ее нынешние владельцы могут выручить более 300 миллионов рублей. Это чуть меньше половины годового дохода бюджета Сысертского городского округа (СГО). По мнению депутата, все эти деньги могли попасть в местную казну и существенно ее пополнить, если бы чиновники администрации были в этом заинтересованы.
Областная прокуратура, которая уже не один год занимается распутыванием сысертского клубка, пока воздерживается от разглашения конкретных имен.
- В период с августа по сентябрь 2014 года неустановленные должностные лица администрации Сысертского городского округа заключили с членами ДПК "Родные просторы" договоры купли-продажи 295 земельных участков, стоимость которых была существенно занижена. Это повлекло нарушение интересов государства и причинение ему значительного имущественного ущерба, - прокомментировала официальный представитель прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.
Надзорное ведомство направило материалы проверки в Следственный комитет, где в ноябре прошлого года завели дело по части 1 статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий. Но следствие тянется долго: только в нынешнем октябре завершилась оценка стоимости проданных "Родным просторам" земельных участков. Расчеты экспертов подтвердили, что только по землям этого кооператива ущерб бюджету составляет более 100 миллионов рублей.
Фермерством и не пахнет
Примерно по такой же схеме, как и в случае с "Родными просторами", администрация Сысерти выделила 75 гектаров в Большом Истоке некой Олесе Бирюковой, по документам - фермерше из Пермского края. Сначала земля числилась как арендованная, потом Бирюкова поставила там два весьма невнятных бревенчатых сооружения и подала документы на выкуп. В итоге огромный надел с легкой руки Вадима Старкова ушел частнику за 95 тысяч рублей.
Все было обставлено столь откровенно бессовестно, что прокуратура сразу же решилась подать иск в Арбитражный суд, чтобы признать сделку недействительной и вернуть землю в муниципальную собственность.
Но не тут-то было! Суд первой инстанции в иске прокурору отказал, посчитав его доводы о фиктивности сделки неубедительными.
По документам, которые Бирюкова представила в суде, она планировала использовать землю по прямому назначению, хотела построить там спортивно-рекреационную конеферму и параллельно выращивать кормовые культуры. Суд ей поверил.
Любопытно, что примерно в то же время Олеся Бирюкова делила участок на доли, часть из которых продала. Кроме того, она обратилась к новому главе округа Александру Карамышеву с письменной просьбой перевести землю в другую категорию, чтобы можно было строить на ней "доступное и комфортное жилье".
Никакой фермерской деятельности на участке, естественно, не велось. Именно на это обратил внимание прокурор в апелляционной жалобе. Вторая инстанция встала на позицию истца и признала сделку ничтожной. Местные жители, бывшие в курсе ситуации, ликовали.
Правда, ни чиновники администрации, ни сама Бирюкова исполнять решение суда не спешили. Вместо этого ответчица подала кассационную жалобу. Арбитражный суд Уральского округа отправил дело на новое рассмотрение, в результате которого в иске прокурору окончательно отказано. Будет ли тяжба продолжена в судебной коллегии Верховного суда РФ, пока неизвестно.
Администрация СГО была привлечена к делу в качестве ответчика. Ни на одном судебном заседании ее представители не выступили в поддержку прокурора, не признали исковых требований, не заявили о том, что имущественные интересы муниципалитета действительно были ущемлены. Когда мы задали Александру Карамышеву вопрос, почему его подчиненные избрали именно такую линию поведения, он ответил: "Зачем нам пытаться что-то доказать? Наши интересы ведь и так представляет прокуратура". Думается, если бы интересы округа кроме прокуратуры представляла и сама администрация, то не исключено, что выводы суда были бы прямо противоположными.
Не добившись ничего в суде, прокуратура направила все материалы по делу Бирюковой в Следственный комитет. Сейчас проводится проверка, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по той же 286 статье УК РФ в отношении должностных лиц администрации Сысертского городского округа.
Барство дикое
Председатель думы СГО Олеся Сирман-Прочитанская так оценивает происходящее:
- С юридической точки зрения выделение земли и "Родным просторам", и Бирюковой выглядит чуть ли не безупречным. Поэтому и суд не смог найти оснований для признания сделки недействительной. Но если смотреть правде в глаза, то это все-таки схема, по которой сысертскую землю распродают в обход казны. Очевидно же, что это самые лакомые куски в пригороде Екатеринбурга. И мысли никогда ни у кого не было возделывать здесь поля. Наверняка их очень скоро будут продавать совсем по другой, рыночной цене.
Она говорит, что со сменой главы муниципалитета в сфере выделения земельных участков ничего не поменялось, хотя все жители на это очень надеялись. Прозрачного механизма наделения землей как не было, так и нет. Более того, в прошлом году Карамышев упразднил земельную комиссию, которая раньше работала в Сысерти, и стал единолично принимать все решения. На депутатский запрос с требованием предоставить информацию по всем договорам аренды участков, которые заключены на территории округа, он ответил отказом, аргументировав это тем, что запрашиваемые сведения подпадают под закон о защите персональных данных.
На самом деле "режим секретности" на такого рода информацию не распространяется.
- По закону сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав (ЕГРП), в частности, кадастровый номер, категория земель, сведения о владельце или арендаторе участка, являются открытыми. Росреестр бесплатно предоставляет информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество по запросам правоохранительных органов, судов, органов прокуратуры, федеральных, региональных органов госвласти, органов местного самоуправления и иных субъектов, указанных в законе, - сообщила "РГ" заместитель руководителя отдела управления Росреестра по Свердловской области Елена Булгакова.
Таким образом, общественность не знает, как новая администрация Сысерти распоряжается землей. Может быть, у нынешних муниципальных властей свои планы на участки "Уральской Рублевки", как в народе давно уже называют этот район. А может, после всех махинаций прошлых лет свободной земли под дачный кооператив афганцев действительно не осталось. Как бы то ни было, глава СГО стоит на том, что все спорные сделки купли-продажи были совершены его предшественником, и он их комментировать не может. Чиновник утверждает: среди его подчиненных закон никто не нарушает. "Я не хочу ввязываться во что-то такое, за что впоследствии придется нести уголовную ответственность", - заявил он в телефонном разговоре с корреспондентом "РГ".