Новости

11.11.2015 00:20
Рубрика: Общество

"Чтобы мама жила"

Читатели "РГ" помогли семье, где школьник стал кормильцем
После публикации "РГ" о 12-летнем мальчике, который моет машины, чтобы купить лекарства матери, семье стали помогать всем миром. История Галины, жительницы Батайска Ростовской области, и ее сына-шестиклассника Германа тронула многих до глубины души. Серьезный диагноз 50-летней Галине поставили в январе во время очередного обследования. С этого момента жизнь семьи кардинально изменилась.

- У меня диабет и букет других заболеваний. Но когда пришли эти результаты, мы были просто шокированы. Как и где я могла заразиться гепатитом С, ума не приложу... Врачи не исключают, что это могло произойти во время лечения зубов или маникюра...

Правда, Галина вспомнила и такой случай, когда она защитила выручку в магазине, где работала продавцом. Грабители ворвались в павильон, но отважная продавщица спрятала основную часть выручки. Ее пытали, били кастетом по лицу... Оставили в покое, когда она лишилась чувств.

- Когда пришла в себя, я вся была в крови. Перевязала голову попавшимся под руку грязным полотенцем, - вспоминает женщина.

Работать после ЧП она не могла. Кстати, работодатель геройский поступок отважной сотрудницы оставил незамеченным, а когда та вышла из больницы, ее место было уже занято. 13 тысяч рублей - пенсия Галиной мамы - такая сумма осталась на жизнь двух женщин и ребенка.

- Я не знала, что делать. Половину надо отдавать на коммунальные платежи. Остальное - на пропитание. Чтобы замедлить развитие болезни, есть средство. И стоит оно десять тысяч рублей за ампулу, а их нужно четыре в месяц, - рассказывает Галина. - А в поликлинике сказали, что на оформление инвалидности уйдет не меньше года. Но тогда время будет упущено...

Герман как настоящий мужчина молча слушал разговоры мамы и бабушки. И не говоря никому ни слова, решил внести свою лепту в семейный бюджет. Все лето шестиклассник предлагал автолюбителям протереть лобовое стекло, вымыть фары... Таксу не назначал - кто сколько даст.

Поначалу женщина не понимала, откуда на тумбочке регулярно появляется мелочь. То 10 рублей, то 50. А когда узнала - разрыдалась...

- Когда узнал, что мама заболела, места себе не находил. Мне не нужны ни вещи, ни игрушки... Главное, чтобы мама была жива, - серьезно говорит мальчик.

"Сначала не понимала, откуда на тумбочке мелочь. То 10 рублей, то 50. А когда узнала - разрыдалась"

После публикации в семью нагрянули проверяющие из органов опеки: вдруг ребенка вынуждают искать деньги? А когда следственный комитет РФ по Ростовской области начал проверку качества и своевременности оказания медицинской помощи Галине Бибиковой, перед ней открылись двери стационара. И в считанные дни ей присвоили группу инвалидности. Вышли на связь с Галиной и представители фармацевтической компании, которые высказали желание помочь больной женщине лекарствами, согласовали с ней курс ее лечения. А еще откликнулось много простых людей, готовых поддержать Бибиковых в сложившейся ситуации.

- Я очень рада, - говорит Галина Бибикова. - Теперь пенсию по инвалидности получу, могу теперь рассчитывать на льготные лекарства. Большое, просто огромное спасибо "Российской газете" и ее читателям за участие в нашей судьбе.

Желающие помочь могут перечислить деньги на счет Галины Александровны Бибиковой в Сбербанке: 42307810252280901125.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область