Новости

11.11.2015 18:03
Рубрика: Экономика

Сладость не радость

Цены на конфеты за год выросли на 40 процентов
Шоколад, карамель и конфеты за год прибавили в цене 30 - 40 процентов. В среднем стоимость кондитерских изделий в России в октябре выросла на 24,7 процента по сравнению с октябрем прошлого года, сообщил Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

На стоимости сладостей отразились резкие колебания курса рубля, которые произошли в августе. Тем не менее спрос на них повышается, так как на рынке начался высокий сезон в преддверии новогодних праздников. Меньше всего выросли цены на торты, кексы и пряники, больше всего на шоколад и карамель. Так, в октябре килограмм шоколада в рознице в среднем стоил почти 730 рублей, а килограмм торта 394 рубля. "Пока потенциал роста цен полностью не исчерпан, и до конца 2015 года они продолжат расти", - полагает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. Из-за этого может вырасти стоимость и детских новогодних подарков примерно на десять процентов.

В июне кондитеры обратились в минэкономразвития с инициативой обнулить пошлины на ввоз какао-продуктов. Сейчас она составляет от трех до пяти процентов. Это могло бы, уверяют они, улучшить экономическое состояние предприятий и остановить высокий рост цен. А пока такой возможности нет, кондитеры "разбавляют" шоколадную продукцию, используя вместо какао-сырья орехи, мармелад и помадки, говорят в ЦИКР.

Кондитеры "разбавляют" шоколадную продукцию, используя вместо какао-сырья орехи, мармелад и помадки

Однако то, что осталось на прилавках, не всегда вызывает доверие, рассказал "РГ" покупатель тортов в одном из крупных столичных супермаркетов: "Почти нигде на этикетке не найдешь стандартный набор ингредиентов без добавок "Е", пальмового масла или заменителя вкуса". И это серьезные претензии, которые могут повлиять на спрос, усугубив эффект роста цен.

Сегодня самая высокая стоимость кондитерских изделий в Москве и Петербурге. В тройку лидеров по росту цен на шоколад вошел Дальневосточный федеральный округ (800 рублей за кг). А дешевле всего полакомиться плиткой шоколада можно в Северо-Кавказском федеральном округе (менее 600 рублей за килограмм).

Кстати

11 ноября Госдума ратифицировала международное соглашение по какао, которое было принято в Женеве в 2010 году. Этот документ позволяет проводить межправительственные консультации, которые бы стабилизировали спрос и предложение на кондитерском рынке, а также дает России возможность вносить в повестку дня вопросы, которые имеют важное экономическое значение для кондитерской отрасли страны.

"Тем самым создаются предпосылки для увеличения объемов производства высококачественной отечественной продукции, а в конечном итоге это позитивно повлияет на потребление какао и шоколада в России и скажется в целом на здоровье нации", - говорится в пояснительной записке к документу.

 

Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Росстат Цены на продукты