Новости

11.11.2015 16:51
Рубрика: В мире

Генерал покинул свадьбу

Лидер "Правого сектора" оставляет свою организацию
Главарь запрещенной в России экстремисткой группировки "Правый сектор" (ПС) Дмитрий Ярош объявил об уходе со своего руководящего поста. Об этом он заявил сегодня в социальной сети Facebook.

В своем пространном обращении Ярош рассказал, что 8 ноября в Киеве состоялась конференция руководства ПС, на котором обсуждалась повестка и рабочие материалы будущего съезда "украинского освободительного движения", а также подготовка "революционной концепции противодействия внешним и внутренним врагам".

Вместо этого, по словам Яроша, некоторые участники собрания взяли на себя нелегитимные функции по избранию так называемого "Провода" ПС (этот электротехнический термин, введенный в обиход в прошлом веке, не имеет адекватного перевода на русский язык, и по смыслу больше всего соответствует понятию "политбюро" - прим. "РГ"). Причем эта структура должна была стать альтернативой действующему Проводу. В новой командной структуре Ярошу, соответственно, предлагалась роль официального главы, "проводника".

"Моя же позиция далеко не во всем совпадает с устремлениями части Провода. Как Руководитель я несу персональную ответственность за все, что происходит в организации, и не собираюсь перекладывать ее на других. Именно поэтому я не могу быть "свадебным генералом". Поэтому я вынужден ответить отказом на предложение возглавить предложенный конференцией Провод и складываю с себя полномочия Проводника ПС, оставаясь националистом, государственником и революционером", - заявил Ярош.

Следует пояснить, что слухи о расколе в организации, где возникли фракции условных идеалистов, жестко оппонирующих действующей власти, и прагматиков, воспринимающих ПС как инструмент для заработка, ходят не первый месяц. И до поры до времени Ярошу удавалось лавировать между ними, с одной стороны призывая к продолжению "национальной революции", с другой - замыкая на себя финансовые потоки. Возможно, его положение стало слишком двусмысленным, что и подвигло его к отставке.

Не секрет также, что западные партнеры требуют от Порошенко разобраться со слишком независимыми националистами, создающими немало проблем (стоит только вспомнить летнюю бойню в Мукачево), и отставка Яроша, всегда умевшего договариваться с властью, является предвестием "зачистки" радикалов.

При этом кому как ни Ярошу знать, чем чреват раскол среди украинских националистов: в начале сороковых годов прошлого века борьба между группировками Бандеры и Мельника унесла больше жизней "патриотов", чем боевые действия против "врагов нации".

Наконец, не исключено, что ему просто не хочется нести единоличную ответственность за совершенные уголовные и военные преступления, и он готов поделиться ею с "коллегами". 

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники