Новости

11.11.2015 21:09
Рубрика: Экономика

Валенки 
по миру пойдут

Интернет-магазинам помогут выйти на экспорт
Российским интернет-магазинам открывается широкая дорога на экспорт. Правительство отменило вывозные пошлины на небольшие посылки. В скором времени планируется разрешить отправлять алкоголь из России в почтовых посылках. Документ на эту тему уже подготовили в минкомсвязи.

В правительстве указывают, что отмена пошлин должна сделать более привлекательным экспорт недорогих товаров, которые производятся в России. Для иностранцев, например, наши валенки будут стоить дешевле. Вкупе со снижением курса рубля это приведет к тому, что привлекательность российских товаров для иностранцев с точки зрения цены будет куда выше, чем год назад. Не исключено, что от уплаты сборов будут освобождены посылки стоимостью до 200 евро.

"Данное решение будет способствовать развитию экспортного потенциала российской промышленности и позволит отечественным интернет-магазинам и компаниям среднего и малого бизнеса быть более конкурентными на внешних рынках за счет снижения себестоимости их товаров", - поделились с "Российской газетой" в "Почте России".

5 литров алкоголя можно будет получить 
в одном почтовом отправлении

В первом полугодии 2015 года объем экспортных отправлений, обработанных "Почтой России", увеличился на 30 процентов к первому полугодию 2014 года: с 660 тысяч до 860 тысяч отправлений. Правда, большинство из этих посылок пока - отправления от одного физлица другому, указывают эксперты.

При этом в последнее время крупные иностранные онлайн-магазины заинтересовались в поставках российской продукции себе на родину. О намерении наладить поставки заявляли как китайские, так и западные гиганты. В Поднебесной, например, любят российские украшения, шоколад и алкоголь.

Спиртное, кстати, в скором времени можно будет заказывать в российских интернет-магазинах из других стран и получать по почте. Минкомсвязь уже подготовила проект этого решения. Под запретом на пересылку предлагается оставить только этиловый спирт. Другой алкоголь (от пива до водки) возить будет можно.

Китайцы смогут заказывать российскую водку и икру напрямую, не переплачивая при этом из-за пошлин

"Речь идет исключительно об экспорте алкогольной продукции и пива. Это снятие излишнего административного барьера для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Грузоперевозки алкогольной продукции и пива за рубеж разрешены, и мы не видим оснований, чтобы эта продукция для предпринимателей была под запретом для экспорта почтой", - рассказал "Российской газете" замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев.

Сейчас посылать алкоголь в любом виде через границу нельзя. Предлагаемое российским ведомством нововведение еще предстоит согласовать с руководством стран Таможенного союза. Обе эти меры содержатся в "дорожной карте" по развитию экспорта российских товаров.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники