Новости

10.11.2015 21:54
Рубрика: В мире

В Каире ищут "крота"?

Египет проверит версию о взрыве на борту российского лайнера A321
С первых дней крушения российского лайнера А321 над Синаем в западных СМИ появилось огромное количество слухов о причинах трагедии со ссылкой на неназванные источники. Очередной вброс организовала британская телерадиокомпания BBC. Ссылаясь на пожелавшего остаться неизвестным собеседника в Каире, журналисты сообщили о том, что Египет начал "собственное расследование версии теракта" на борту российского самолета.

В Москве повторяют, что рады любой помощи иностранных партнеров, которая поможет пролить свет на обстоятельства катастрофы, однако отказываются комментировать многочисленные, гуляющие в мировых СМИ домыслы.

Официально органы следствия как в Египте, так и в России по-прежнему рассматривают все версии авиакатастрофы, которая унесла жизни 224 человек. Во вторник стало известно, что к расследованию подключилось ФБР. Представитель американских спецслужб Джошуа Кэмпбелл утверждал, что бюро предложило партнерам в Каире и Москве криминалистическую помощь.

"Это расследование проводится Россией и Египтом. И, когда у нас появляется информация, которой мы можем поделиться, мы делаем это", - заявил ранее на брифинге представитель Белого дома Джош Эрнест. По его словам, американская сторона "продолжает усердно работать, чтобы получить как можно больше информации о том, что произошло".

Британцы также уверяют, что делятся с российскими властями доступными им данными о катастрофе. При этом заявления Лондона противоречивы. Сначала в Форин-офис сообщили, что предоставили российской стороне "всю информацию, которой располагают, в том числе конфиденциальную". Но затем глава ведомства Филип Хаммонд уточнил: спецслужбы королевства все же не готовы поделиться с Москвой всеми данными, "которые не могут быть раскрыты по очевидным причинам". Однако после встречи с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне он все же признал, что именно специалисты из Египта и России смогут лучше других ответить на вопрос, что же произошло на борту лайнера.

"Однозначный ответ на вопрос, была ли это бомба, будет получен при экспертной оценке обломков. Этот процесс мы, очевидно, не контролируем. Египтяне и русские намного лучше смогут ответить на этот вопрос", - заявил Хаммонд.

Во вторник очередной "источник в американских спецслужбах" агентства Рейтер пришел к выводу, что "бомбу мог пронести внутрь самолета сотрудник аэропорта Шарм-эл-Шейха". Ранее британцы назвали организатора преступления - египетского проповедника Абу Осаму аль-Масри, который называет себя "эмиром "Исламского государства" (запрещенной в РФ группировки) на Синае. В Москве, напротив, настаивают, что ни одна из версий не может быть названа приоритетной до тех пор, пока специалисты не представят все данные. "Мы уже неоднократно говорили, что какая-то реакция на сообщения со ссылкой на источники невозможна", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В мире Африка Египет Крушение A321 в Египте