Новости

11.11.2015 09:00
Рубрика: В мире

Восточный экспресс

Япония поможет Киргизии восстанавливать инфраструктуру
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в сопровождении большой делегации бизнесменов завершил турне по странам Центральной Азии. Во время беспрецедентной поездки были заключены соглашения на сумму около 25 миллиардов долларов, большая часть которых будет направлена на энергетические и инфраструктурные проекты. Как полагают эксперты, Страна восходящего солнца может вступить в гонку с Китаем, который привязывает экономическое сотрудничество не только к торговле, но и к развитию тех же сфер. Причем в рамках не только ШОС, но и так называемой стратегии Великого Шелкового пути. Однако действительно ли Токио составит конкуренцию Пекину, пока остается вопросом.

Ключевые по объему капиталовложений договоренности японская делегация заключила в Туркменистане и Узбекистане. В ближайшие годы, согласно данным официальных источников, Страна восходящего солнца намерена вложить только в разведку и освоение газовых месторож-дений на территории этих республик не менее 15 миллиардов долларов. В Центральной Азии, по оценкам экспертов, Япония видит альтернативу поставщикам с Ближнего Востока, откуда в основном и импортирует углеводороды.

На фоне соглашений с другими странами региона договоренности Токио с Бишкеком кажутся гораздо более скромными. Киргизия не может предложить Японии сотрудничество в нефтегазовом секторе, но, как водится, попыталась заинтересовать инвестиционными проектами в других областях - горнодобывающем секторе, гидроэнергетике и инфраструктурной сфере. Отчасти это удалось, и киргизская сторона удовлетворена достигнутыми результатами.

В Киргизию Синдзо Абэ, образно говоря, привез 120 миллионов долларов. Эти средства в виде грантов или инвестиций будут направлены на развитие международного аэропорта "Манас", реабилитацию отдельных участков дороги Ош - Баткен - Исфана, модернизацию парка сельскохозяйственных машин, а также поддержку малого и среднего бизнеса. Часть денег поступит в республику на безвозмездной основе, другая - в виде кредитов или капиталовложений либо в виде техники.

Во время визита японского премьера в Бишкек, в частности, подписан меморандум, предполагающий поставку новых тракторов и комбайнов. Правительство Киргизии, вместе с тем, сообщает, что дальневосточный партнер передал КР 355 единиц дорожной техники на сумму 25 миллионов долларов. По информации министерства транспорта и коммуникаций КР, ее распределят среди дорожно-эксплуатационных предприятий Ошской, Джалал-Абадской и Таласской областей.

Сам Синдзо Абэ утверждает, что его страна намерена развивать отношения с Киргизией по трем ведущим направлениям.

- Я выделяю три направления сотрудничества: оказание содействия в налаживании дорожных и других инфраструктур, помощь в подготовке кадров для промышленности по японскому образцу технического образования и в сфере гуманитарного сотрудничества - обучение японскому языку и японским боевым искусствам, а также укрепление связей для решения проблем региона в рамках диалога "Центральная Азия плюс Япония", - заявил он в Бишкеке.

Киргизская сторона обращает внимание японской на преимущества, которые КР получила благодаря интеграции в Евразийский экономический союз.

- Киргизстан вступил в августе в ЕАЭС, и в этом плане у нас открываются перспективы для инвестиций, - говорит президент КР Алмазбек Атамбаев. - Тот, кто входит на рынок нашей страны, фактически входит на рынок с размером не шесть, а 180 миллионов человек. Хотел бы отметить, что у нас либеральные налоговый и валютный режимы, дающие возможность беспрепятственного движения капиталов, небольшая налоговая нагрузка на бизнес, самые низкие в регионе и ЕАЭС тарифы на электроэнергию. Поэтому мы приглашаем японских бизнесменов и инвесторов к активным действиям с последующим выходом на рынок всего Евразийского союза.

Что любопытно: кредиты, которые Япония намерена выделять странам Центральной Азии, включая Киргизию, в рамках достигнутых договоренностей, будут предоставляться не в долларах, как еще недавно, а в иенах. То есть фактически Токио возобновляет программу займов в национальной валюте, исключая из оборота американскую. Руководство Киргизии это приветствовало.

Кстати

Немногим ранее правительство Японии оказало поддержку Киргизии при проведении парламентских выборов, предоставив оборудование на девять миллионов долларов.

В мире В мире экс-СССР В мире экс-СССР Киргизия