Новости

11.11.2015 00:20
Рубрика: Власть

Договор СНВ-3 в действии

В регионе начали взрывать бывшие ракетные шахты
В Саратовской области демонтируют шахты ракетных комплексов стратегического назначения. Как объяснили в правительстве региона, неиспользуемые ракетные шахты и командные пункты подрывают. Ранее там находились ракетно-пусковые комплексы Таманской ракетной дивизии стратегического назначения.

- Работы проводятся в соответствии с международными обязательствами по Договору между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3, в рамках гособоронзаказа и по федеральной целевой программе "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 годы и на период до 2020 года", - рассказал заместитель председателя правительства области Валерий Сараев.

До 23 ноября подрывные работы будут проводиться на десяти площадках на территории Татищевского и Саратовского районов области. По словам Сараева, график работ был утвержден командованием Ракетных войск стратегического назначения, а на проект получено заключение экспертизы промышленной безопасности.

Работы проводятся с соблюдением необходимых мер безопасности, местные жители были заранее о них оповещены и никакой угрозы для населения подрыв не представляют.

Ранее сотрудники правоохранительных органов неоднократно задерживали граждан, которые воровали металл из законсервированных шахт для его дальнейшей продажи. Так, только в 2010 году в Лысогорском районе Саратовской области по таким фактам было возбуждено пять уголовных дел.

А в октябре 2013 года при проверке грузового судна в речном порту Саратова таможенники обнаружили часть защитного устройства шахтной пусковой установки межконтинентальной баллистической ракеты весом 15 тонн, подготовленную к вывозу за границу. Чтобы предотвратить подобные преступления, военные совместно с полицией были вынуждены патрулировать окрестности законсервированных ракетных точек.

Между тем, как сообщили в министерстве обороны, в настоящее время в Татищевском ракетном соединении проходит комплексная проверка. Основная ее цель - изучение системы работы и оценка организаторской деятельности командования ракетной дивизии, штабов и служб по вопросам повседневной деятельности, поддержания боевой готовности.

Таманская ракетная дивизия базируется в поселке Светлый Саратовской области с 1964 года. На вооружении соединения находятся ракетные комплексы шахтного базирования РС-18 "Стилет" и РС-12М2 "Тополь-М".

Власть Безопасность Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область