Новости

11.11.2015 20:12
Рубрика: Происшествия

Бутылка слева

В Московской области четыре человека погибли от поддельного алкоголя
Вчера в Подмосковье случилось несчастье - погибли четверо мужчин. Один из них - сотрудник МВД. Экспертиза уже подтвердила - все смерти от употребления суррогатного алкоголя. Погибшие не были глубокопьющими, опустившимися гражданами, которые покупают неизвестно что просто в подворотне.

Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по статье 238 Уголовного кодекса РФ - "Производство и сбыт продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц". Корреспонденту "РГ" официальный представитель ведомства Владимир Маркин рассказал детали.

По данным следствия, 7 ноября в подмосковном Домодедово четверо местных жителей купили на территории продовольственной базы коньяк с этикетками "Лезгинка" и "Кизляр".

После употребления спиртного все они оказались в больнице с отравлением. Двоих медики спасти не смогли.

С места происшествия изъяты две бутылки со спиртосодержащей жидкостью. Полиция и следователи разыскивают продавца этого алкоголя.

Но несчастья в одиночку не ходят. В тот же день еще одна компания из четырех мужчин отравилась суррогатом в селе Растуново Домодедовского района. Проверка показала следующее.

Некий местный житель купил пять бутылок спиртного с этикеткой "Баккарди" и угостил дома своих друзей. Двое из них погибли. Среди них - сотрудник МВД, еще двое остаются в реанимации. И врачи пока не дают близким оптимистических прогнозов.

В обоих случаях, по данным экспертизы, в суррогатном алкоголе обнаружен метанол, уточнил Владимир Маркин.

Следствию и полицейским буквально в течение нескольких дней все же удалось установить двух продавцов спиртного. Маркин пока не называет их фамилии и не рассказывает, что это за люди.

Пока известно лишь то, что там, где они живут, и на складе в Москве проведены обыски. Изъято не менее тысячи единиц алкогольной продукции с этикетками "Лезгинка", "Кизляр" и "Баккарди". Сейчас этот товар направлен на химическую судебную экспертизу. С подозреваемыми работают следователи.

- Это уголовное дело действительно подтверждает, что подпольный бизнес по продаже суррогатного алкоголя никуда не исчез и по-прежнему продолжает убивать наших граждан, сказал представитель СК. И добавил:

- Происходит это в разных регионах, и вот последний пример массового отравления, в результате которого четыре человека погибли и четверо находятся в тяжелом состоянии, произошел в Домодедовском районе. Причем, что примечательно, произошло это в разных местах, но практически в одно время и с одинаковыми последствиями. И вот, по предварительным результатам экспертизы, в суррогатном алкоголе, причем замечу не самых дешевых марок, было выявлено наличие метанола, то есть технического спирта, употребление которого смертельно опасно. И производители этого алкоголя не могли не знать этого.

Говоря о том, что в результате следственно-оперативных мероприятий удалось установить двух сбытчиков смертельной алкогольной продукции и сейчас с ними проводятся следственные действия, Маркин еще раз напомнил, что склад с отравой находился непосредственно в столице и изъятые тысячи бутылок - это, без преувеличения, тысячи спасенных человеческих жизней.

- Если подтвердится наличие в этой продукции метанола, то можно себе представить масштаб той трагедии, которая могла произойти, если бы весь этот алкоголь дошел до прилавков магазинов. И сейчас следователям предстоит установить производителей, выявить место производства этой продукции и в кратчайшие сроки выяснить, куда она еще поступала, чтобы не допустить ее реализации.

Также следствие проверит, какими документами сопровождался этот товар.

И, конечно же, одним из важных аспектов в этом расследовании будет правовая оценка действий либо бездействия чиновников, которые контролировали оборот и качество алкогольной продукции и в Москве, и в Московской области.

Появление такого количества ядовитого зелья в столице и Подмосковье - очень серьезный сигнал. Дело в том, что преступники подделывали не дешевое спиртное, а то, что пьют не бедные люди и по праздничным поводам.

Сейчас следователи и оперативники работают в усиленном режиме - ведь впереди новогодние праздники, когда яд может попасть на любой стол.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники