С миру по нитке

Рецензии
    12.11.2015, 12:36
Сегодня в кинотеатрах страны стартует резонансный отечественный проект. Это - дебютный мультфильм известного музыкального продюсера Максима Фадеева "Савва. Сердце воина". На допремьерном показе сам создатель, который выступил в роли режиссера, соавтора сценария и композитора мультфильма, рассказал, что оригинальной идеей для "Саввы" послужила сказка, сочиненная им для своего сына восемь лет назад. Мальчик, в честь которого названа сказка и мультфильм, вырос в скромного юношу, сопровождавшего отца в день первого показа.

Воплотить идею сказки в мультфильме Фадееву помог продюсер Александр Чистяков, супруг Натальи Ионовой, больше известной как Глюкоза. Над некогда популярным эстрадным проектом вот уже много лет работает сам Максим, так что круг продюсирования замкнулся. Что же из этого получилось?

Хотя некоторые культурологи склоняются к версии, которая гласит, что постмодерн закончился и мы живем в новую, пока не названную эпоху, Макс Фадеев был и остается, пожалуй, самым явным российским постмодернистом от масс-маркета. Будучи талантливым медиа-менеджером, он умудряется точно считывать потребности целевой аудитории своих проектов и очень умело компоновать выигрышные элементы (как правило, придуманные на Западе) таким образом, что финальный продукт выглядит, во-первых, относительно оригинально и, во-вторых, качественно. Так было с певицей Линдой, чьи альбомы в 90-е продавались миллионными тиражами, и так вышло с мультфильмом про Савву.

На экране мы видим немного от "Бесконечной истории", немного от "Волшебника Изумрудного города", а еще от "Книги джунглей", "Аватара", "Шрека" и так далее, при этом история в общем выглядит вполне целостной. Заимствований так много, что сказку сложно назвать вторичной. Тем более что все сказочные каноны соблюдены - тут и взросление, и архетипы, и мораль.

Маленький мальчик отправляется в опасное путешествие, чтобы спасти жителей своей деревни от врага. По дороге он находит новых друзей, и они вместе отправляются к волшебнику, который способен избавить каждого от его проблем. Все персонажи выносят свои уроки, а волшебник нужен для того, чтобы зафиксировать индивидуальный прогресс каждого героя.

Лента рассчитана на детей старше шести лет. Создатели, похоже, не пытались сделать его "семейным" и равно интересным родителям маленьких зрителей. И, может, это к лучшему. Впервые за долгое время появился действительно детский мультфильм - с моралью и шутками, понятными ребенку 6-10 лет. Для этого возраста авторы постарались на совесть: комедийные персонажи повеселят детей, а серьезные - даже смогут чему-то научить.

Что касается оформления мультфильма, организаторские способности Фадеева и Чистякова помогли им собрать действительно профессиональную команду. "Савва. Сердце воина" - это лучший на сегодняшний день образец 3D-анимации в России. Конечно, о сравнении с Disney и Pixar речи пока не идет. Иные персонажи и вовсе как будто вышли из аниме 15-летней давности, да и говорить о возрождении традиций советской школы мультипликации не приходится. Но перед нами российский 3D-мультфильм, за который не стыдно даже на международном рынке.

А саундтрек - и вовсе великолепен. Как и озвучка, собравшая больше звезд российской эстрады и кино, чем "Голубой огонек" на Первом канале. Несмотря на некоторые недостатки, многое в "Савве" сделано на порядок лучше, чем мы привыкли наблюдать. Подтверждением качества является то, что мультфильм приобрели для проката более чем в десяти странах. К сожалению, он мало что сможет рассказать зарубежному зрителю о нашей стране - кроме домика на курьих ножках, все остальные культурные отсылки слишком абстрактны. Но можно надеяться, что этому проекту удастся приподнять планку российского массового кинематографа. 

3.5