Новости

12.11.2015 08:40
Рубрика: Культура

В Большом театре состоялся Оперный бал Елены Образцовой

Оперный бал Елены Образцовой стал приношением всемирно известных артистов памяти великой русской певицы, ушедшей из жизни в начале этого года. На сцене Большого театра, где прошла творческая жизнь Елены Образцовой, как и в прошлом году, во время первого, тогда еще прижизненного бала, вновь собрались звезды балета и оперы из разных стран. Бал поставил режиссер Илья Ильин.

Действо открылось голосом самой Елены Васильевны: современные технологии позволили услышать примадонну в обрамлении живого звучания хора. На сцене в этот вечер выступал хор Геликон-оперы, сопровождал действие оркестр "Новой оперы" под управлением Ян-Латама Кёнига. Коронная Хабанера из оперы "Кармен" в исполнении Елены Васильевны Образцовой звучала как-то особенно: грустно и нежно.

Ария оборвалась на полуслове, и на сцене Большого в полной тишине появился Николай Цискаридзе с красной розой в руке. Он сказал простые слова:

- 17 декабря 1963 года Елена Васильевна впервые вышла на сцену Большого… 28 октября 2014 года она исполнила свою последнюю арию. Это была ария Графини, которая заканчивается словами: "Я чувствую, как бьется мое сердце, но не могу понять почему…". Пока существует Большой театр, пока звучат ваши аплодисменты, пока живет наша любовь к Елене Васильевне, ее сердце будет биться всегда.

Голоса, звучавшие на Оперном балу Елены Васильевны, были, как на подбор - звездные, известные во всем в мире. И все певцы с каким-то особым внутренним накалом исполняли арии, дуэты и сцены из популярных опер: Ирина Лунгу и Дмитрий Корчак - из "Травиаты", Анжела Георгиу и Дмитрий Корчак - из "Богемы", Ольга Бородина - из "Самсона и Далилы", Маквала Касрашвили - из "Тоски", Зураб Соткилава - из "Отелло". Среди "гостей" бала были - Дон Жуан (Карло Коломбара) и Леонора (Екатерин Семенчук), Фигаро (Ганбаатар Ариунбаатар) и Адриена Лекуврер (Анжела Георгиу), Альфонсо (Василий Ладюк) и Таис (Ирина Лунгу), Мюзетта (Екатерина Сюрина) и Роберт (Илья Сильчуков).

Балетные артисты посвятили Елене Васильевне свои соло - в образе "Лебедя" Сен-Санса вышла Юлия Махалина (соло на виолончели Борислав Струлев), а во втором отделении на сцене Большого театра появился Николай Цискаридзе, который исполнил "Танец в сабо" из "Тщетной предосторожности". Этот блестящий характерно-гротескный танец вдовы Симоны был одним из любимых Еленой Васильевной. Оперный бал завершился торжественным Полонезом из "Бориса Годунова", под звуки которого все гости вышли на сцену. А видео на огромном экране легендарной певицы - молодой и красивой, с великолепно звучащим голосом - стало ярким мажорным финалом этого действа.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Персона: Елена Образцова