Новости

11.11.2015 19:44
Рубрика: Экономика

Бюджетная пятница

Кабмин готовится к рассмотрению в парламенте главного финансового документа страны
Премьер-министр Дмитрий Медведев призывает рачительнее относиться к тем финансовым резервам, которые будут в распоряжении в следующем году.

Глава правительства провел совещание по подготовке ко второму чтению поправок в проект бюджета на 2016 год. В первом чтении главный финансовый документ страны Госдума будет рассматривать завтра - в пятницу, 13-го. "Надеюсь, что все пройдет в целом благополучно", - сказал премьер.

- Очевидно, что общие характеристики бюджета, достаточно жестко заданные нашими макроэкономическими и внешнеполитическими условиями, оставляют нам не очень много пространства для маневра, - напомнил Медведев еще раз о ситуации, в которой пришлось верстать документ. - При таких ограничениях тем более важно добиться грамотного и эффективного использования бюджетных средств.

Средства необходимо направить на поддержку ключевых отраслей промышленности, сельского хозяйства, региональных бюджетов и сделать это так, чтобы не разогнать инфляцию, подчеркнул глава кабмина. Основными задачами остаются финансирование важнейших инфраструктурных проектов, программ модернизации образования, здравоохранения, всей социальной сферы.

Необходимо сделать максимум возможного, чтобы сохранить инвестиционную и предпринимательскую активность

"В этой ситуации необходимо сделать максимум возможного, чтобы сохранить инвестиционную и предпринимательскую активность, и, конечно, нельзя забывать о том, что основными задачами бюджетной политики остаются выполнение социальных обязательств, а также обеспечение стабильности финансовой системы и экономики в целом", - подытожил Медведев.

Как и в текущем году, придется задействовать Резервный фонд, но "делать это максимально рачительно". Предусмотрены в бюджете и дополнительные резервы, которые могут быть задействованы по необходимости.

Во втором чтении обычно и происходит распределение бюджетных средств по конкретным направлениям, поэтому глава правительства предложил определиться, какие поправки будут внесены депутатам по линии кабинета министров. Отдельно он выделил программу по модернизации действующих и строительству новых школ, которая обсуждалась днем ранее. "Уже со следующего года нужно приступить к реализации этой программы и уже в следующем году предусмотреть на ее выполнение необходимые средства", - указал Дмитрий Медведев. Он также напомнил, что уже дал минфину и минобрнауки поручение разработать механизм софинансирования программы по строительству детских садов с участием регионов.

Кроме того, премьер-министр подписал постановление об отмене таможенных сборов при экспорте товаров дешевле 200 евро. Соответствующий документ был опубликован вчера на официальном портале правовой информации. Также он поручил главам 22 регионов РФ взять под личный контроль обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных лиц. Руководители этих регионов должны также лично проконтролировать своевременную закупку и поставку необходимых лекарственных препаратов и диагностических средств. О результатах этой работы регионы должны проинформировать минздрав до 15 июля 2016 года. Руководители этих регионов РФ также должны принять меры по расширению добровольного тестирования на ВИЧ-инфекцию и увеличить охват обследованием на ВИЧ населения не менее чем на 30 процентов к уровню 2014 года.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Бюджет-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники