Новости

12.11.2015 12:45
Рубрика: Экономика

С дефицитом, но без потерь

сегодня Госдума рассмотрит бюджет-2016 в первом чтении
На пленарном заседании Госдумы будет обсуждаться большой бюджетный пакет, который состоит непосредственно из проекта бюджета на 2016 год и пакета бюджетообразующих законопроектов налогового и социального характера.

Задача - жить по средствам с максимальной отдачей от каждого рубля, заявил перед его рассмотрением спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Но нельзя увлекаться экономией - думские единороссы, в частности, намерены отстоять рост пенсий по реальной инфляции.

"Бюджет 2016 года формируется в довольно непростых экономических условиях. Это и глобальный экономический кризис, и неправовые действия ряда западных стран по отношению к России, так называемые санкции", - подчеркнул спикер Госдумы. По его словам, неудачная ситуация сложилась для РФ на рынках энергоносителей. Все это осложняет формирование доходной части бюджета.

Как напомнил парламентарий, расходы бюджета по целому ряду направлений сокращены до 10%. Несмотря на это, бюджет сформирован при соблюдении основных приоритетов, среди которых - поддержка наиболее уязвимых слоев населения, стимулирование процессов импортозамещения, развитие негосударственного сектора экономики и поддержка российских регионов. Второе чтение всего пакета документов может состояться 2 декабря, пояснил спикер.

Фракция партии власти - единственная, кто собирается поддерживать проект бюджета, но настаивает на четком следовании приоритетам - в первую очередь, в социальной сфере. Ранее руководство фракции встретилось с лидером партии Дмитрием Медведевым - в ходе встречи обсуждались подготовленные предложения.

В частности, единороссы намерены законодательно зафиксировать вторую индексацию пенсий в 2016 году. Она должна будет состоятся помимо уже предусмотренной в феврале на 4%. Как рассказал лидер фракции, вице-спикер Владимир Васильев, парламентское большинство считает необходимым прямо зафиксировать, что вторая индексация пенсий проводится во втором полугодии, а ее размер и сроки определяются отдельным федеральным законом.

Дело в том, что, как напомнил другой вице-спикер от "Единой России" Андрей Исаев, курирующий социальную сферу, финансово-экономический блок правительства настаивал на том, чтобы индексация пенсий была проведена один раз по показателю так называемой целевой инфляции 4%.

"Мы договорились о компромиссе, - сказал он, - мы согласны провести такую индексацию с 1 февраля на 4%, но мы намерены записать и в постановлении Госдумы о принятии бюджета в первом чтении, что по итогам первого полугодия с учетом работы экономики, с учетом реальных бюджетных возможностей будет проведена вторая индексация". При этом индексация пенсий должна быть не ниже годовой инфляции.

Депутаты фракции обещали также найти средства на индексацию стипендий нуждающимся студентам в 2016 году. Кроме того, нужно будет предусмотреть средства на реализацию программы создания современных мест в школах, а также обеспечения в полном объеме инвалидов техническими средствами реабилитации. Собираются в "ЕР" и отстоять средства на поддержку аграриев - на уровне прошлого года.

Парламентская оппозиция бюджет забраковала, и, как говорят во фракции "ЕР", отстранилась от работы с ним. На заседании Комитета по бюджету и налогам представители оппозиционных фракций рекомендовали вернуть проект бюджета на 2016 год на доработку в правительство. Их отрицательная позиция отражена в итоговом заключении. Впрочем, это не помешало комитету вынести положительное заключение по проекту.

Что касается других комитетов, то основной финансовый документ рекомендовали отклонить только комитеты по науке и наукоемким технологиям, а также по региональной политике.

Напомним, что доходы в проекте бюджета на следующий год запланированы на уровне 13,738 триллиона рублей, расходы - 16,098 триллиона рублей. Дефицит бюджета составит 2,36 триллиона рублей, или 3% ВВП.

Экономика Казна Федеральный бюджет Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Бюджет-2016