Новости

11.11.2015 15:00
Рубрика: Происшествия

В зоне особого внимания

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России говорили о решении чернобыльских проблем
Взрыв четвертого реактора Чернобыльской атомной станции расколол судьбы многих белорусов и россиян на два периода: "до Чернобыля" и "после". Почти 30 постчернобыльских лет заметно изменили наше сознание. Поначалу казалось, что в тех районах, над которыми пронеслось радиоактивное облако, жить в принципе невозможно. Но сегодня, когда выполнена колоссальная работа по реабилитации "грязных" территорий, мы знаем: они вполне могут служить человеку и даже пригодны для безопасного проживания. Залечить нанесенные крупнейшей в мире техногенной катастрофой раны удалось во многом благодаря системной реализации специальных программ Союзного государства.

В Горках Могилевской области прошло заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств, ведомств, ученые Беларуси и России обобщили многолетний национальный и союзный опыт в области преодоления последствий катастрофы, выработали перспективы и приоритеты совместной работы.

Не надо быть крупным ученым или хозяйственником, чтобы понять - последствия Чернобыля не утратят актуальности для многих будущих поколений. Сейчас важнейшей проблемой преодоления последствий аварии на ЧАЭС является комплексная радиационная и социально-экономическая реабилитация загрязненных территорий. Главная цель - возрождение и устойчивое развитие пострадавших районов. Это общая задача, которая решается постоянно. Уже реализованы три программы Союзного государства, направленные на минимизацию последствий Чернобыля. Специалисты отмечают, что это наиболее успешные белорусско-российские проекты. Только благодаря межгосударственному сотрудничеству, к примеру, были найдены средства для завершения строительства и реконструкции 4 крупных медицинских объектов Беларуси и России - Всероссийского центра экологической медицины в Санкт-Петербурге, Медицинского центра в Обнинске, Гродненского завода медицинских препаратов и Республиканского центра радиационной медицины в Гомеле.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза отметил, что, реализуя союзные программы, мы научились оздоравливать пораженные земли. В хозяйственный оборот возвращено более 200 тысяч гектаров сельхозугодий и свыше 120 тысяч гектаров земель лесного фонда. Создан единый Чернобыльский регистр, куда вошли все пострадавшие от аварии. Это основа для оказания адресной медицинской помощи. Внедрены новые технологии для диагностики и лечения "чернобыльцев". За время реализации программ адресная помощь была оказана более 15 тысячам граждан Беларуси и России. Свыше 17 тысяч детей прошли оздоровление в белорусских и российских здравницах.

Сейчас заканчивается уже четвертая союзная программа. На семинаре обсуждалось, что должно лечь в основу пятой. Среди приоритетов - совместная деятельность по созданию четкой системы адресной медицинской помощи гражданам Беларуси и России. Планируется также к общему знаменателю привести нормативные документы двух стран по техногенной катастрофе.

Благодаря союзным программам к жизни возвращено более 200 гектаров сельхозугодий и свыше 120 тысяч гектаров леса

Комментируя итоги семинара, председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков отметил:

- За эти 30 лет собран огромнейший материал. Научное сообщество готово к обсуждению проблем. Но пока, к сожалению, мало конкретных предложений для принятия управленческих решений, которые и должны быть положены в основу следующих программ. Происходит это, наверное, и потому, что общество свыклось с чернобыльской бедой. Но на самом деле есть направления, которые требуют серьезной работы как в области здравоохранения, так и аграрной политики, решения социальных проблем.

Кстати

Четвертая программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы была утверждена Советом Министров Союзного государства в декабре 2013 года. Ее общая стоимость составляет 1 миллиард 302 миллиона 600 тысяч российских рублей. Беларуси на реализацию мероприятий выделено около 521 миллиона, России - более 781 миллиона.

Особое внимание в союзных программах уделяется детским реабилитационно-оздоровительным центрам. В Беларуси их 13. Там ежегодно проходят оздоровление около 100 тысяч детей. За последние годы материальная база центров серьезно не обновлялась. Сейчас благодаря средствам из союзного бюджета ситуация стала кардинально меняться. В планах - переоснащение 9 центров. Для них было закуплено более 20 единиц медицинской техники и оборудования, а также 4 автобуса для перевозки детей.

В 4-й совместной программе есть раздел, которого не было в трех предыдущих. Речь о наиболее загрязненных территориях Беларуси и России - зонах отчуждения и отселения. В Беларуси это, соответственно, 216 тысяч гектаров территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и 240 тысяч гектаров выведенных из сельхозоборота земель зоны отселения. Разрабатывается концепция управления отселенными территориями в отдаленный период после чернобыльской катастрофы. Ученые должны предложить новый концептуальный подход в плане того, что с ними делать.

Производство чистых продуктов питания, повышение эффективности хозяйствования, обновление приборной базы для системы контроля радиоактивного загрязнения - важные направления, где "работают" средства союзного бюджета. Новые дозиметры, радиометры, спектрометры поступили в лаборатории, на пункты радиационного контроля Минздрава и Минсельхозпрода Беларуси, Белкоопсоюза. Обновление приборной базы осуществляется также за счет средств государственной "чернобыльской" программы.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Авария на Чернобыльской АЭС