Новости

11.11.2015 20:55
Рубрика: Происшествия

Лаковый коттедж

Мытищинский городской суд приостановил стройку в Федоскино
Мытищинский городской суд приостановил строительство коттеджного поселка в зоне охраняемого природного ландшафта Федоскинского народного промысла. Запрет предварительный - на время судебного процесса.

Это было уже второе судебное заседание по делу министерства культуры Московской области против гражданина Заеца. Напомню, в мае 2014 года ведомство обнаружило во время выездной проверки строящийся коттеджный поселок рядом с деревней Федоскино Мытищинского района. Инспекторы были удивлены. С 1987 года эта земля получила статус особо охраняемой ландшафтной зоны при Федоскинском народном промысле по лаковой росписи шкатулок, что в первую очередь подразумевает запрет любого строительства. Министерство подало в суд на застройщика - Михаила Заеца, требуя снести заборы и шесть "коробок" будущих коттеджей, вернуть землям первоначальный вид.

На первом заседании суд принял решение привлечь вторым ответчиком администрацию Мытищинского района, так как никакой стройки не было, если бы местные чиновники не перевели заповедные территории из разряда сельхозугодий в земли, пригодные для дачного строительства (о начале застройки "РГ" сообщала в номерах за 23 и 29 октября 2015 года).

Новое заседание началось с дополнительной просьбы представителей министерства культуры Подмосковья о запрете на время процесса сделок с землей, принадлежащей Михаилу Заецу. Представитель застройщика Анна Климовская не согласилась с обвинениями и требованиями истца, предоставив пакет документов, по ее мнению, подтверждающих законность строительства коттеджного поселка. Среди документов - свидетельство о выделении и регистрации в собственность 42 гектаров земли, ее разделе на 275 участков, разрешение на строительство, подведение газа и электричества к будущим домам и др. Предоставила Анна Климовская судье и два предварительных договора о купле-продаже земли, объяснив, что "в деле присутствуют интересы третьих лиц".

Лариса Королькова - представитель администрации Мытищинского района - объяснила судье, что в охранной зоне давно ведется дачное строительство, уточнив: "Всего на территории ландшафтной зоны более 800 дачных построек. А вопросы только к этим объектам. Почему такая выборность?"

Судья Анна Борисик приняла решение запретить на время судебного процесса сделки с землей и приостановить строительство, если таковое ведется, а администрации Мытищинского района предоставить суду кадастровый план окрестностей Федоскино. Следующее судебное заседание суда назначено на 25 ноября.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Мытищи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники