11.11.2015 14:14
    Поделиться

    Белорусский рубль потеряет четыре нуля

    Репортер "СОЮЗа" сосчитал новые белорусские деньги
    С 1 июля 2016 года белорусы перестанут быть миллионерами, шутит нынче Интернет. Страна в третий раз готовится к деноминации. Белорусский рубль потеряет сразу четыре нуля: 10-тысячная купюра превратится в 1 рубль. Следовательно, за один евро будут давать 1,898 нового белорусского рубля (по нынешнему курсу Нацбанка), или 1,761 - за доллар, или 2,726 белорусской копейки за российский рубль.

    Кстати, ни в одной валютной системе стран СНГ нет такого соотношения местных денежных единиц к российскому рублю. Еще более удивительными будут выглядеть цены в белорусских магазинах. Любимая россиянами сырокопченая колбаса обойдется около 20 белорусских рублей, килограмм свиной вырезки - 11 рублей, 200 граммов сливочного масла - 1,2 рубля, проезд на общественном транспорте в Минске - 45 копеек. Ничего не напоминает? Система цен - почти как в СССР. Средняя пенсия белорусов будет около 250 рублей, зарплата - порядка 680 рублей.

    Всего в обращение выпустят семь номиналов банкнот - 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей и восемь номиналов монет - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля. Концепция дизайна: "Мая краiна - Беларусь". Каждая банкнота символизирует конкретный регион. 5-рублевки посвящены Брестской области. На лицевой стороне Белая (Каменецкая) вежа, на обороте - коллаж: фрагмент кожаного пояса, деревянное колесо и древний детинец "Берестье". На 10-рублевых купюрах изображены памятники культуры Витебщины - рисунок полоцкой Спасо-Преображенской церкви, оборот посвящен книгопечатанию и просветительству: книги, знак первопечатника Ф. Скорины, знаменитый Крест Евфросинии Полоцкой и фрагмент орнамента. На 20-рублевой банкноте - Гомельский дворец Румянцевых-Паскевичей. 50-рублевка посвящается историческим артефактам Гродненщины. Это Мирский замок и лира, лавровые ветви, перо, бумага и нотный стан - коллаж на обороте. Кстати, эти купюры первое время будут ходить с ошибкой в слове "пяцьдзесят".

    Деньги долго не пускали в оборот из-за разразившегося мирового кризиса и связанной с ним девальвацией. С момента их печатания (с 2008 года купюры лежат в Центральном хранилище Нацбанка) в белорусской орфографии произошли изменения. Слово "пяцьдзясят" нынче пишется с тремя "я". И подписаны купюры Петром Прокоповичем, бывшим в то время Председателем Правления Нацбанка. Со временем эти нюансы исправят. На 100-рублевках - замок Радзивиллов в Несвиже, на 200 рублевках - областной художественный музей имени П.В. Масленикова. Самый высокий номинал - 500 рублей. На лицевой стороне купюры здание Национальной библиотеки.

    50-рублевые купюры первое время будут ходить с ошибкой в слове "пяцьдзесят"

    В дизайне новых банкнот сохранена преемственность - использованы изображения памятников архитектуры и градостроительства. При всей похожести новых белорусских дензнаков на евро в этом и есть их главное отличие. На евро нет архитектурных памятников. А то, что новые белорусские деньги многоцветные - это дань безопасности и технологиям по распознаванию.

    У белорусской купюры шесть видимых степеней защиты. Плюс масса незримых элементов, которые раскрываются только банкам и узким специалистам. Печатали деньги на европейском монетном дворе. Примерная себестоимость изготовления одной купюры и монеты 1-4 евроцента. Кстати, нынешние белорусские деньги печатали в России. Однако с середины будущего года 600 миллионов находящихся в обороте денежных знаков образца 2000 года заменят на 80 миллионов запасенных банкнот и 400 миллионов монет. Новый банкнотный ряд в семь раз меньше. Это должно сократить расходы на обслуживание наличного оборота. Как и в России, в Беларуси также появятся монеты. Это серьезная заявка Нацбанка на жесткую кредитно-денежную политику. С января по сентябрь в годовом выражении рост цен снизился с 17,1 до 11,9 процента, а через 5 лет инфляцию в стране планируется обуздать до 5 процентов. В противном случае выпускать монеты бессмысленно, быстро обесценятся. А вообще монеты выгоднее бумажных купюр. Срок их службы 10-15 лет, мелких разменных банкнот - 6-12 месяцев. И это в лучшем случае, если раньше не испортят.

    Что делать россиянину, у которого на руках есть белорусские рубли, но ехать в ближайшее время в Беларусь он не собирается? Торопиться некуда. С 1 июля по 31 декабря 2016 года включительно банкноты образца 2000 года, а также банкноты и монеты образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и будут вполне законным платежным средством. А следующие пять лет, с 1 января 2017 по 31 декабря 2021-го, старые деньги на новые можно будет обменять в банках - до 31 декабря 2019 года включительно, с 1 января 2020-го по 31 декабря 2021-го включительно - в Нацбанке. И только с 1 января 2022 года старые купюры станут недействительными. Первое время банкоматы Беларуси будут выдавать одновременно старые и новые купюры. А вот баланс банковской карточки они будут показывать с 1 июля 2016 года без четырех нулей. Кроме того, в течение полугода и любой продавец сможет принимать новые купюры, а сдачу давать старыми. Если у россиянина имеется вклад в белорусских рублях или кредит, то его сумма пропорционально уменьшится. Например, вместо 10 миллионов будет тысяча рублей. По такому же принципу пересчитают зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений.

    Кстати

    С 1 июля и по 31 декабря 2016 года, на время параллельного обращения старых и новых дензнаков, на товары и услуги будут указываться две цены - старая и новая. Это сделано намеренно для того, чтобы не возникало соблазна округления цены в большую сторону.

    Поделиться