Новости

11.11.2015 21:57
Рубрика: В мире

Неуместные

Европейцы пугают беженцев: денег нет, жилья нет, работы нет
Пока лидерам ЕС не удалось найти адекватный ответ на кризис с беженцами, европейские страны открыли информационный фронт против нежданных переселенцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. С помощью масштабных рекламных кампаний в СМИ и Интернете они рассчитывают разрушить миф о райской жизни в Европе и отпугнуть тысячи беженцев.

Пугающие истории о жестких законах, немедленных депортациях и уголовном преследовании, которое неминуемо настигнет каждого, кто стремится любыми способами попасть в Европу, все чаще появляются в арабских газетах и в популярных социальных сетях.

Технику отпугивания через рекламу первыми применили датчане. Еще летом этого года министр интеграции королевства Ингер Стёйберг предложила развернуть информационную кампанию в иностранных СМИ, чтобы рассказать потенциальным беженцам о скромных пособиях, ужесточении правил приема переселенцев и их воссоединения с семьей. "Есть что-то странное в том, что беженцы минуют несколько стран ЕС, прежде чем осесть в Северной Европе", - так объяснила Стёйберг новый план действий. А буквально через месяц сразу в нескольких ливанских изданиях появились сообщения, адресованные в первую очередь беженцам из Сирии, о том, что "Дания ужесточает законодательные нормы в отношении беженцев по нескольким направлениям".

В Швеции антирекламой для беженцев занялись активисты правоконсервативной партии "Шведские демократы". На этой неделе на греческом острове Лесбос (куда ежедневно по Средиземному морю прибывают сотни беженцев из Северной Африки) появились листовки с лаконичным заголовком "Денег нет. Работы нет. Жилья нет". В тексте агитки описывается, как плохо живется беженцам в Швеции, где запрещено носить хиджаб, а все переселенцы живут в палатках (оба факта, к слову, не соответствуют действительности). А Норвегия, которая хоть и не входит в ЕС, но также столкнулась с проблемой беженцев, открыла специальные страницы в популярных социальных сетях Facebook и Twitter, где рассказывается о планах правительства королевства ужесточить миграционное законодательство. В первой публикации отмечается, что уже в ближайшее время пособия для беженцев в Норвегии будут урезаны на 20 процентов и будет увеличен срок ожидания для получения вида на жительства. Кроме того, правительство Норвегии намерено отправлять вынужденных переселенцев обратно, если ситуация у них на родине со временем улучшится. "Я бы не сказал, что это означает "Добро пожаловать в Норвегию", - прокомментировал запуск проекта норвежский статс-секретарь Йоран Кальмюр. Мода на антирекламу Европы набирает обороты, но вот ее эффективность пока остается под большим вопросом. Ведь все испытания, которыми грозят беженцам европейцы, не идут ни в какое сравнение с жизнью в стране, растерзанной войной, революциями и кризисами.

Между тем

Министерство внутренних дел Финляндии предложило селить прибывающих в страну беженцев в палатках или контейнерах прямо на улице. "К концу недели в центрах по приему беженцев больше не будет свободных мест. Мы готовимся к тому, чтобы селить людей в палатках на территории этих центров", - сообщила представитель ведомства Пяйви Нерг. Ее слова цитирует финская газета "Хельсингин Саномат".

Отметим, что блок-контейнерамы в Суоми обычно используют как спально-бытовые блоки, мастерские, склады, торговые палатки. Так что, как говорится, финские власти готовят для беженцев "теплый прием", селя их на зиму в такие не приспособленные для холода и непогоды палатки и контейнеры. Более того, власти Финляндии намерены дать отрицательный ответ большей половине беженцев на запрос о предоставлении убежища. "Была сделана оценка кандидатов, прибывших в последние 3-4 месяца. Выборка показала, что 60-65 процентов получат отрицательные решения", - сказала глава канцелярии финского МВД Пяйви Нерг.

Она не сообщила, куда финские чиновники денут тех, кто получит отрицательный ответ. По данным МВД, в Финляндию до конца года могут приехать 30-35 тысяч просителей убежища. В 2014 году их число составляло всего около четырех тысяч. В Финляндию с начала этого года прибыли уже почти 28 тысяч мигрантов, в основном это выходцы из Ирака.

Подготовила Надежда Ермолаева

Саммит

Тема беженцев в эти дни активно обсуждают на Мальте главы государств и премьеры стран ЕС с участием представителей ряда африканских стран. Ожидается, что участники встречи договорятся о выделении значительного финансирования на решение миграционного кризиса. Также будет создан фонд для Африки на 1,8 миллиарда долларов. Европейцы верят, что помощью денег им удастся решить проблему беженцев. Однако скептики считают, что все финансы уйдут как вода в песок. Проблема также заключается в том, что не все страны Евросоюза хотят жертвовать деньги на Африку, а некоторые даже отказываются принимать у себя беженцев в том количестве, на котором настаивает Евросоюз. Пока не ясно, удастся ли участникам саммита на Мальте преодолеть эти разногласия. По данным агентства Frontex, с начала этого года в Евросоюз прибыли свыше 900 тысяч мигрантов. Это в пять раз больше, чем в 2014 году. А по последним прогнозам Еврокомиссии, до конца года число мигрантов, которые просят о предоставлении убежища в 28 странах Евросоюза, достигнет одного миллиона или даже превысит это число.

Подготовила Надежда Ермолаева

В мире Европа Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники