Новости

12.11.2015 00:11
Рубрика: Экономика

В Санкт-Петербурге появится фармацевтический кластер

Одна из крупных российских компаний в области производства и реализации БАД и лечебной косметики "РИА "Панда" планирует развивать собственное производство на северо-западе России. Новое производство запускается на заводе имени академика В.П. Филатова, расположенного в Гатчинском районе Ленинградской области. На этом предприятии планируется выпускать более 1 млрд единиц лекарственных форм в год. Сейчас завершается процесс лицензирования, после чего предприятие сможет выпускать более 900 млн единиц продукции в год.

Этот проект реализуется в рамках госпрограммы "Фарма-2020" при поддержке правительства Ленинградской области. Предприятие оснащено только импортным оборудованием, произведенным в Германии и Италии.

Напомним, что строительство завода было начато три года назад, наладка оборудования стартовала в 2014 году. В Гатчинском районе будет налажен выпуск следующих препаратов: таблеток без оболочки  (240 млн единиц в год), покрытых оболочкой (520 млн единиц в год), пеллеты (200 млн единиц в год).

В перспективе производительность предприятия вырастет до 1,15 млрд единиц в год. После дооснащения и открытия второй линии завод будет также выпускать кремы, мази и гели для медицинского применения (до 20 млн туб в год).

Как отмечает президент компании "РИА "Панда" Дмитрий Дергачев, в строительство и оснащение завода компания вложила 54 млн евро. "На предприятии будут в первую очередь производиться противоаллергические препараты, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний; те лекарства, которые соответствуют принципу импортозамещения", - подчеркнул Дергачев.

На заводе имени академика В.П. Филатова сохранено большое количество резервных площадей (3500 кв. м внутри построенного производственного здания; 0,7 и 1,8 га земли с подведенными коммуникациями в резерве развития). Это дает возможность разместить на заводе производство других лекарственных средств, в том числе и по программе импортозамещения. Это могут быть стерильные формы во флаконах и ампулах, суспензии, ингаляционные формы, капсулы для ингаляционных систем и др.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург