Новости

12.11.2015 15:30
Рубрика: Общество

Свет Рождества

Москву украсят инсталяциями из Франции и Италии
Московский фестиваль "Путешествие в Рождество" начнется в этом году 18 декабря и продлится до конца новогодних каникул - его 38 площадок раскинутся по всему городу. При этом концепцию праздника организаторы пересмотрели и уверяют, что сделали ее еще более интересной и в то же время экономной для городской казны.

По словам заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, новым и, пожалуй, главным событием в новогодней Москве на этот раз станет Первый международный фестиваль "Рождественский свет". Его идея уникальна - в столицу привезут световые инсталляции команды из разных стран мира, участвующие в праздничном украшении крупнейших мегаполисов и туристических центров. В Москве по всему центру на пешеходных улицах и основных магистралях они установят свои творения, благодаря чему весь город будет переливаться причудливым светом. К примеру, на улицах и площадях засияют огромные цифры 2016 - их высота составит несколько метров, а через 0 можно будет пройти как через арку. Это будет символизировать вхождение в новый год.

- Такой проект мы реализуем впервые, но надеемся, что он станет традиционным и ежегодным, - рассказала "РГ" арт-директор фестиваля Мария Черняк. - Свое участие уже подтвердили представители Италии, Франции и Канады, но время еще есть и могут появиться участники из других стран. Среди подтвердивших участие, к примеру, итальянская команда, которая помимо оформления городов у себя на родине, создавала иллюминацию в японском городе Кобе, известном световым рождественским фестивалем.

Если итальянские художники оформят в Москве Никольскую улицу, то французы и канадцы займутся площадью перед Большим театром, Тверской площадью, Камергерским и Столешниковым переулком. Там появятся огромные люстры, состоящие из гирлянд, причем переливаться они станут с изменяющейся динамикой, рисуя необычные узоры. Своеобразные люстры, кстати, украсят и Тверскую улицу - над проезжей частью дождем будут переливаться тысячи огней, а между ними яркими световыми пятнами расположатся инсталляции.

Что же касается фестиваля "Путешествие в Рождество", то его основой традиционно станут рождественские ярмарки, на которые свою продукцию привезут представители 40 регионов России и гости из зарубежья. В центре будет работать 27 площадок и по одной появится в каждом округе. У каждой - своя тематика. К примеру, на Манежной площади развернется "остров, где сбываются мечты". Его оформят в виде огромной карты России с праздничной 17-метровой елью посередине - это главная елка фестиваля, а всего их будет более 40 и все натуральные. Помимо уже традиционных торговых шале, а также всевозможных мастер-классов и интерактивных игр на площади появится и новогодний шар высотой 17 метров. А прошлогодний шар, на 6 метров ниже, увезут на Поклонную гору. Там тоже намечена обширная программа - установят ледовые скульптуры в виде Кремля, высотки МГУ, здания мэрии и другие, а приветствовать гостей будут Деды морозы  из разных регионов: Паккайне из Карелии, Соок Ирей из Тувы, Чысханн из Якутии и т.д.

Рядом с Площадью революции разместится самая большая в стране ледяная горка высотой 7 и длиной 100 метров. Прокатиться на ней бесплатно смогут все желающие. А на самой площади зальют каток с трибунами. "За время фестиваля на нем будет сыграно 50 постановок: по утрам для детей и их родителей играют спектакль "Щелкунчик", по вечерам - "Лебединое озеро", - рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Столичные власти полагают, что фестиваль в этом году побьет свой собственный рекорд и привлечет более 8,5 млн человек. Причем ощутимую долю среди них составят зарубежные туристы, уверен глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников. "По стоимости размещения Москва сегодня - одно из самых привлекательных направлений. К примеру, провести новогодние праздники здесь обойдется в 1,7 раза дешевле, чем в Берлине, в 2,5 раза дешевле, чем в Лондоне и в 3,2 раза дешевле, чем в Париже", - отметил он.
Чтобы москвичам и гостям столицы было удобнее ориентироваться среди десятков площадок и сотен мероприятий, путеводители и расписание опубликуют на порталах christmas.mos.ru и festmoscow.ru. Пока там еще нет информации, поскольку программа до конца не сверстана, но скоро все обещают опубликовать.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год