Новости

12.11.2015 16:55
Рубрика: Власть

Тест на прозрачность

"Единая Россия" готовит местные отделения к избирательной кампании
"Единая Россия" провела в Москве форум секретарей местных отделений партии. На вечернем заседании ожидается премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, и до выступления лидера единороссы тщательно подготовились к разговору с ним. Обсуждалась подготовка к праймериз, а также новые нормы антикоррупционного законодательства. Партийцам дали четкую установку - давление на кандидатов исключено.

Напомним, что праймериз перед думскими выборами пройдут 22 мая на территории всей России, они будут тайными и рейтинговыми. Это означает, что каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. В руководстве партии рассчитывают, что это позволит выявить несколько лидеров общественного мнения.

Секретарь Генсовета единороссов, федеральный уполномоченный партии Сергей Неверов объяснил собравшимся основные правила: кандидаты должны быть чисты перед законом (у них не должно быть даже погашенной судимости). Кроме того, они не имеют права обладать иностранным гражданством или видом на жительство за рубежом, а также владеть активами за границей.

Последнее требование вызвало вопросы из зала. Причиной введения запрета на бизнес или счета за рубежом поинтересовался представитель Ленинградской области. Согласно объяснению Неверова, человек, который хочет выдвинуть свою кандидатуру на предварительное голосование, должен сам сделать свой выбор, так как любые активы и счета - это инструмент давления на принятие того или иного решения.

"Насколько наличие счета в зарубежном банке необходимо главе муниципального образования или его жене, тем более несовершеннолетним детям? - поставил вопрос секретарь генсовета. - Вообще, это вызывает крайне неоднозначную оценку со стороны граждан".

С другой стороны, по словам Неверова, "было предусмотрено, что запрет не коснется депутатов МСУ, работающих в городских округах и муниципальных районах на непостоянной основе". Это позволяет, не нарушая закон, заниматься депутатской и общественной работой.

Его однопартиец, сенатор Дмитрий Азаров, подробно рассказав о новеллах антикоррупционного законодательства, указал на то, что люди, изъявившие желание идти в политику, должны освободиться от активов и счетов за рубежом, чтобы сконцентрироваться на одной работе. Также среди новых требований для всех парламентариев, напомним, обязанность подавать декларации в срок под угрозой лишения мандата, а также сообщать о конфликте интересов.

"Кандидат должен быть готов к абсолютной прозрачности перед людьми. Конечно, эти требования затронут и представителей нашей фракции. Однако это только усилит "Единую Россию", - подчеркнул сенатор. - Нам предстоит сформировать новую политическую культуру, в которой усилится значение деловой и человеческой репутации политика".

Азаров призвал секретарей отделений не давить на кандидатов, так как это может помешать трем главным принципам предварительного голосования - открытости, легитимности и конкурентности. "Если граждане доверяют избирательной системе, развитие государства не заставит себя ждать", - сказал он. Такие призывы звучали и со стороны других выступавших.

Люди, изъявившие желание идти в политику, должны освободиться от активов и счетов за рубежом, чтобы сконцентрироваться на одной работе

"Главная цель предварительного голосования - не победа того или иного кандидата, а поиск новых людей, которые станут достойными политиками. Мы хотим очистить политическую систему от людей, которые приходят туда лишь для того, чтобы отстаивать свои бизнес-интересы", - в свою очередь, объяснил еще один федеральный уполномоченный партии Виктор Пинский.

Секретарей отделений, конечно, интересовали не только счета за рубежом - было задано немало вопросов на тему организации праймериз. Отвечая на один из них, Сергей Неверов пояснил, что участники предварительного голосования в случае непопадания в списки кандидатов партии на выборах в Госдуму, могут идти самовыдвиженцами. "Мне кажется, что если человек проиграл и принял решение идти самостоятельно, то пусть идет. Это его конституционное право", - сказал Неверов. Однако кандидат должен взять на себя обязательство не выдвигаться от других партий и не быть самовыдвиженцем в случае успешного прохождения праймериз.

Кстати, участие в праймериз могут принять как члены "Единой России", так и беспартийные, пояснил федеральный уполномоченный.

Из Московской области пришел вопрос, как избежать провокаций во время проведения предварительного голосования и как реагировать на критику оппонентов по поводу отбора кандидатов. Неверов подчеркнул, что именно на это направлены нововведения в проведении как предварительного голосования, так и самих выборов. В частности, это широкое освещение кампании в СМИ и свободный допуск журналистов и наблюдателей от кандидатов на всех этапах проведения предварительного голосования.

Собравшимся, кроме того, рассказали, что 1 декабря партия запускает проект "Кандидат", в рамках которого будет проходит подготовка кандидатов, обучение ораторскому мастерству, правилам ведения политической борьбы, дебатам. Ведь единороссы должны быть готовы побеждать в условиях острой конкурентной борьбы.

Кстати, возможны и изменения в процедуре праймериз. Сергей Неверов в кулуарах форума не исключил, что главы субъектов РФ не будут участвовать в праймериз. "Это мнение обсуждается", - сообщил он, отвечая на вопрос ТАСС. "Нам бы хотелось, чтобы избиратели, приходя на предварительное голосование, ориентировались не на участие губернаторов, а на участие в этой линейке лидеров общественного мнения, выбирали из них ", - указал секретарь Генсовета партии. При этом он уточнил, что, если возникнет необходимость участия в праймериз в том или ином регионе губернатора, "это решение может принять съезд". Впрочем, неучастие губернаторов в праймериз не означает, что они не возглавят партийные списки на выборах.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2016 Праймериз "Единой России"