Новости

12.11.2015 00:50
Рубрика: Власть

Долги напрокат

Главный судебный пристав рассказал, что грозит должникам
Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий временно лишать должников водительских прав. На "Деловом завтраке" в "РГ" директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков пообещал, что на дороге сюрпризов не будет и заочно водительских прав не лишат. Постановления об ограничении водительских прав будут вручаться должнику лично и только после истечения 5-дневного срока для добровольного исполнения.

Артур Олегович, вы действительно собираетесь спешить всех должников?

Артур Парфенчиков: Не всех. В законопроекте предусмотрено применение такой меры по ряду категорий дел. Прежде всего речь о социально значимых исполнительных производствах. Например, ограничение права управления транспортным средством будет возможно в отношении должников, не исполняющих требования по взысканию алиментов, не возмещающих имущественный ущерб, моральный вред или вред, причиненный преступлением.

Нередко бывает, что люди, которым вы ограничили выезд за границу, узнают об этом уже в аэропорту. Не будет ли чего-то подобного с водителями?

Артур Парфенчиков: Обязательное требование законопроекта - личное вручение постановления об ограничении специальных прав. Предусмотрена такая процедура: должнику дается 5-дневный срок для добровольного исполнения после возбуждения исполнительного производства. Только на 6-й день, если должник не заплатит, судебный пристав вызывает его и уведомляет о том, что должник будет ограничен в праве управления транспортным средством. Гражданин распишется, и с этого момента он считается уведомленным.

В связи с экономической ситуацией граждане сегодня стали реже ездить за границу. Не думаете в связи с этим объявить "амнистию" тем, кому ограничен выезд?

Артур Парфенчиков: Наоборот, ограничение выезда стало применяться чаще. За 9 месяцев этого года ограничение в праве на выезд за пределы России действовало в отношении 1,4 млн должников, в т.ч. в отношении 388 тыс. должников по алиментным обязательствам. В результате взыскано 10 млрд рублей долга. Из них 1,6 млрд рублей по алиментам.

С 2014 года в службе функционируют специализированные отделы. Как они себя зарекомендовали?

Артур Парфенчиков: Создание узкоспециализированных отделов в крупных населенных пунктах позволяет судебным приставам-исполнителям быстрее обучаться работе, не отвлекаться на исполнение иных категорий исполнительных производств, что приводит к повышению уровня исполнения требований документов. В территориальных органах ФССП, где созданы специализированные отделы, эффективность исполнения существенно возросла.

Какие специализированные отделы созданы?

Артур Парфенчиков: Сегодня такие отделы созданы в 21 территориальном органе ФССП, из них 17 функционируют с 2014 года. Это в основном отделы по взысканию административных штрафов, алиментных платежей, по исполнению постановлений налоговых органов, по административному выдворению, по исполнению исполнительных производств неимущественного характера.

Юрисдикция специализированных отделов распространяется в пределах населенных пунктов - столиц субъектов РФ (за исключением специализированного отдела по административному выдворению). Практика создания таких отделов, прежде всего по взысканию административных штрафов, будет продолжена.

При поддержке судебных приставов был разработан закон, который разрешает нарушителю Правил дорожного движения заплатить только половину штрафа, если придет в кассу в течение 20 дней после того, как штраф был наложен. Закон вступает в силу с 15 января. Но почему скидка введена только для водителей?

Артур Парфенчиков: Полагаю, что было бы разумно распространить подобную систему на все виды административных штрафов. Но опять же это вопрос к законодателям. Сначала, думаю, надо дождаться, когда система заработает, отладить ее. Потому что на первом этапе неизбежны какие-то шероховатости. Потребуется время, чтобы все решить.

Цитата

Артур Парфенчиков, директор Федеральной службы судебных приставов:

Сегодня у нас есть эффективная система уведомления гражданина

о наличии проблем в сфере исполнительного производства: это банк данных исполнительных производств. Это уникальная система. Ее нет нигде в мире. Она совершенно открыта. Вы можете зайти в нее на сайте Федеральной службы судебных приставов и узнать, есть ли у вас долги. Более того, вы можете подписаться на нее, и тогда вам будут приходить уведомления, что появился долг, возбуждено исполнительное производство.

Досье "РГ". Адрес Банка исполнительных производств: fssprus.ru/iss/ip/

В ФССП России также работает Центр телефонного обслуживания (8 800 550 66 40 (звонок бесплатный)

Кстати

Узнать об имеющейся задолженности можно с помощью информационного ресурса "Банк данных исполнительных производств" на сайте Федеральной службы судебных приставов (fssprus.ru). Для этого достаточно ввести регион прописки, фамилию, имя, отчество и дату рождения. С помощью "Банка данных исполнительных производств" можно не только узнать об имеющейся задолженности, но и оплатить ее. Для этого на сайте функционируют различные платежные системы, такие как Qiwi, Yandex.Деньги, Robokassa, WebMoney и проч.

Кроме того, узнать о своих долгах можно и с помощью мобильных устройств. Для этого достаточно установить бесплатное официальное приложение ФССП России. Данное приложение позволяет оформить подписку, и система сама будет присылать сообщение, если вдруг в базе появится должник с указанными данными.

Также на официальном сайте ФССП России функционирует ресурс "Определение отдела судебных приставов по адресу", который позволяет по адресу регистрации определить, в каком районном отделе судебных приставов находится исполнительное производство.

По адресу http://fssprus.ru/int_help/ действует интерактивный помощник стороны исполнительного производства. Если есть вопросы, например, как получить справку об отсутствии задолженности, он помогает их решить.

В тестовом режиме на сайте работает "Личный кабинет стороны исполнительного производства" (он функционирует пока только в 17 субъектах РФ), с помощью которого должник или взыскатель могут подать обращение (заявление, ходатайство, жалобу)

в электронном виде, а также просматривать содержание ранее поданных заявлений.

В ФССП России также работает "Центр телефонного обслуживания" (8 (800) 550-66-40 (звонок бесплатный), в который можно позвонить и получить интересующую информацию и задать вопросы специалисту службы.

В редакции "РГ" Артур Парфенчиков показал, как с помощью мобильного телефона любой из нас может навести справки о своих долгах.

Судебные приставы сообщают: банк данных исполнительных производств доступен 24 часа в сутки на всех смартфонах страны.

Власть Право Административное право Правительство Минюст ФССП Деловой завтрак Полномочия судебных приставов