12.11.2015 00:20
    Поделиться

    Инсульты вышли на первое место среди причин смертности в России

    Хотя количество смертей из-за сосудистых катастроф за последние 4 года сократилось в нашей стране на 13-15%, тем не менее, жертвами инсульта ежегодно становятся 500 тыс. человек. Из них в острый период умирает каждый третий, еще 15-20% в течение ближайшего года-двух, а из выживших 80% остаются инвалидами.

    При этом предотвратить развитие сосудистой катастрофы можно в 3 случаях из 4, сообщила директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ им. Пирогова, профессор Людмила Стаховская, выступая на "круглом столе" по итогам года в борьбе с инсультом. Потому так важно знать, как свести риск инсульта к минимуму, а если уж беда случилась - как себя вести, чтобы шансы на выздоровление были максимальны.

    Факторы риска

    Первый по значимости фактор - артериальная гипертензия. Для гипертоников инсульт - наиболее частое и грозное осложнение. Поэтому так важно регулярно измерять АД, держать его под контролем. Цифры выше 140/90 - повод для немедленного визита к врачу.

    Повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, ожирение - не менее значимые факторы. Кроме того, враги сосудов - курение и избыток алкоголя. Риск инсульта у тех, кто курит в ежедневном режиме, в 6 раз выше, чем у некурящих.

    Привести к ишемическому инсульту может также расстройство сердечного ритма- фибрилляция предсердий, при которой высок риск образования тромбов. Но сейчас у нас этот фактор риска недооценивают. Во всяком случае, необходимую антикоагулянтную терапию получают не более 15% пациентов с такой патологией. Еще один фактор риска, о котором мало кто знает, - прием оральных контрацептивов, которые также могут приводить к тромбозу. А если женщина еще и курит, риск образования тромба возрастает в несколько раз.

    Что делать

    - В Швеции провели исследование, как уменьшить количество инсультов. В этой стране регистрируется 300 тыс. случаев в год, - говорит Людмила Стаховская. - Ученые выяснили: если бросят курить хотя бы половина, частота инсульта уменьшится на 28 тыс. в год. Если половина ведущих малоподвижную жизнь займутся физической активностью, инсультов станет на 25 тыс. меньше. Если хотя бы половина пациентов с гипертонией будет держать ее под контролем, а сейчас у нас есть для этого широкий спектр возможностей, если к тому же вовремя диагностировать и лечить нарушения сердечного ритма - то число инсультов снизится еще на 45-50 тыс.

    При этом врачи отнюдь не призывают всех поголовно тягать гири и бегать марафон. Полезна любая умеренная активность, а вот резкие перегрузки для людей в возрасте, напротив, вредны.

    Что касается диеты, правильное питание одинаково для профилактики практически всех болезней: больше овощей и фруктов, "медленных" углеводов в виде круп, и меньше "быстрых" углеводов, то есть сладостей, белого хлеба. Животные жиры ограничить, а растительные масла должны быть в меню обязательно. Молочные продукты и рыба предпочтительнее мяса. Для гипертоников важно ограничить соль. Микроэлементы магний и калий важны для здоровья сосудов и сердца, поэтому продукты, где их много (зелень, красные и оранжевые овощи и фрукты, овсянка, гречка), должны быть в тарелке каждый день.

    Когда звонить "03"

    Лишь трое из десяти пациентов с инсультом вызывают "скорую" сразу же при возникновении тревожных симптомов. Большинство же надеются, что "само пройдет", и упускают драгоценное время.

    Есть три простых признака, которые с большой вероятностью указывают на инсульт. Они приведены в разработанном ВОЗ FAST-тесте (см. рисунок).

    "Крайне важно вовремя попасть к врачам, а для этого при первых же подозрениях на инсульт вызвать "скорую помощь", сообщив о симптомах, - поясняет завотделением НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ им. Пирогова профессор Николай Шамалов. - Если пациент попадает в специализированное инсультное отделение в течение 4,5 часа после начала развития болезни, после обследования и исключения противопоказаний ему проводят процедуру системного тромболизиса - вводят препараты, "растворяющие" тромб и восстанавливающие кровоток. Важно помнить: потеря времени при лечении инсульта равносильна потере мозга".

    Как восстановиться

    Восстановление у таких больных- сложное и долгое. Очень важно, чтобы восстановить способность двигаться и говорить пациенту помогали специалисты. В сосудистых отделениях работают врачи-реабилитологи, специалисты по лечебной физкультуре, логопеды, психологи.

    4,5 часа после появления признаков инсульта - за это время больной должен получить помощь, чтобы не возникло необратимых изменений в мозге

    Работать с пациентом они начинают практически сразу, чтобы свести к минимуму последствия вынужденной обездвиженности. В обычных неврологических отделениях такой базы как правило нет. Минздрав лишь планирует включить проведение обязательной реабилитации в "цепочку" помощи пострадавшим от инсульта.

    Выводы

    Несмотря на развитие медицинских технологий, инсульт опасен. Но при внимательном отношении к своему здоровью риск его возникновения можно уменьшить в разы. Если беда случилась, важно вызвать "скорую" как можно раньше, и настаивать, чтобы больного отвезли в специализированное отделение, а не просто больницу. Это даст возможность провести быструю диагностику и специфическую терапию и увеличит шансы на благоприятный результат лечения и дальнейшую реабилитацию.

    Поделиться