Новости

12.11.2015 14:56
Рубрика: Власть

Чистые деньги

Сергей Иванов призывает пресекать источники финансирования терроризма
Вполне вероятно, что на саммите "большой двадцатки", который состоится на следующей неделе в Турции, будут обсуждаться вопросы борьбы с финансированием терроризма, прежде всего ИГИЛ. Об этом сообщил представителям СМИ глава кремлевской администрации Сергей Иванов во время встречи с президентом ФАТФ Син Дже-Юном.

Тема борьбы с финансовыми преступлениями, с коррупцией, с отмыванием денежных средств, полученных незаконным путем, постоянно находится в поле зрения российских властей, заверил главу ФАТФ Сергей Иванов. "Любое государство не может эффективно функционировать, если не предпринимает усилий по борьбе с коррупцией и по противодействию финансирования терроризма, по борьбе с этим злом", - заявил глава кремлевской администрации.

Глава кремлевской администрации рассчитывает на более активное использование механизмов ФАТФ в борьбе с новыми угрозами и вызовами, в том числе с финансированием терроризма. Напомнив о том, что уже на следующей неделе в Турции состоится саммит "большой двадцатки", Сергей Иванов сказал: "Не буду сильно удивлен, если в таком формате будет серьезно обсуждаться тема финансирования терроризма, прежде всего финансирования ИГИЛ" (экстремистская группировка, деятельность которой запрещена на территории России. - Прим. "РГ").

Проведенное в этом году по инициативе США и при активном участии России исследование источников финансирования ИГИЛ должно стать не окончательной точкой в совместной работе, а наоборот, толчком для дальнейших практических действий с целью выявления конкретных государств, физических и юридических лиц, осуществляющих финансирование ИГИЛ, убежден Сергей Иванов.

Он напомнил, что совсем недавно в Санкт-Петербурге состоялась шестая обзорная конференция ООН по борьбе с коррупцией. "Мне кажется, мы немного продвинулись вперед в плане противодействия коррупции", - сказал глава кремлевской администрации и пояснил: без международных усилий полноценная работа по возвращению активов и расследованию преступлений невозможна.

"Борьба с коррупцией и финансированием терроризма - это глобальная проблема, и здесь необходимы глобальные действия", - сказал в свою очередь Син Дже-Юн, подчеркнув, что ФАТФ является тем органом, который помогает бороться с этим злом, получившим большое распространение. Он признался, что был впечатлен возможностями Росфинмониторинга, где побывал накануне, и имеющимися там технологиями отслеживания потоков нелегальных средств.

Сергей Иванов пояснил, что государство вкладывает существенные бюджетные средства в развитие инструментов финансовой разведки. "Мы широко это не афишируем, но друзьям готовы все показать", - сказал глава кремлевской администрации. При этом цель - не только показать свои достижения, но и получить рекомендации. "Мы не стараемся делать вид, что у нас все идеально и все хорошо", - сказал Сергей Иванов.

Президент ФАТФ Син Дже-Юн напомнил, что на прошлом заседании группы 194 страны участвовали в исследовании по проблеме финансирования терроризма и борьбы с этим явлением. "Эта цифра, безусловно, радует, но, к сожалению, есть еще некоторые страны, которые не ввели уголовное преследование за финансирование терроризма", - сказал Син Дже-Юн. Также, по его словам, многие страны не используют финансовые санкции для борьбы с терроризмом. Так что ФАТФ, по его словам, "рассчитывает на Россию как на надежного партнера в этом деле".

Справка "РГ"

ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering - группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) - межправительственная организация, которая была учреждена в 1989 году "большой семеркой" при участии Европейской комиссии. В настоящее время в ФАТФ входит 34 страны-участницы и две международные организации. Россия присоединилась к группе в июне 2003 года. ФАТФ уделяет значительное внимание сотрудничеству с такими международными организациями, как МВФ, Всемирный банк, Управление ООН по наркотикам и преступности. Данные структуры реализуют свои программы, нацеленные на противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма. Одним из основных инструментов реализации рекомендаций ФАТФ на национальном уровне являются Подразделения финансовой разведки (ПФР), отвечающие за сбор и анализ финансовой информации в пределах каждой конкретной страны с целью выявления потоков финансовых средств, добытых незаконным путем.

Власть Работа власти Госуправление Президент Администрация Президента Борьба с финансированием терроризма РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники