Новости

12.11.2015 00:20
Рубрика: Общество

Помидоров или помидор?

Текст: Марина Королева (заместитель главного редактора "Эха Москвы")
Беда с этой растительной пищей, полной витаминов. Ведь вопросы с перечислением возникают не только тогда, когда речь идет о помидорах - а и в случае с яблоками, апельсинами, мандаринами, бананами... Но начнем с помидоров.

Да, именно с помидоров и не иначе! Вот так действительно будет правильно: "десять килограммов помидоров". Орфоэпический словарь под редакцией Р. Аванесова не рекомендует нам покупать где бы то ни было "десять килограммов помидор" - рядом с таким вариантом он ставит строгий восклицательный знак. Только помидоров!

Но если уж мы все равно пришли в магазин или на рынок с сумками, то давайте бросим взгляд на прилавок. Можно, если позволит место в сумке или багажнике, взять пару килограммов апельсинов, ну, там, мандаринов, килограмм бананов. Побольше и помидоров, и апельсинов, и мандаринов, и бананов...

Купим еще и яблок, и тоже не меньше десяти килограммов. Сделаем пюре из яблок. И заметьте, в отличие от "помидоров", у "яблок" в родительном падеже множественного числа и в помине нет "-ов". "Яблоки" и "помидоры" в этом смысле отличаются друг от друга - так же, как яблочный сок отличается от томатного, и цветом, и вкусом, и правописанием во множественном числе.

Вот теперь можно и за покупками.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой