Новости

11.11.2015 14:00
Рубрика: Общество

Не затерялись в лесах

В Петрозаводске состоялся первый съезд белорусов Карелии
В Карелии прошел первый съезд белорусов. В нем приняли участие около ста человек, среди которых делегаты из 15 муниципальных районов и двух городских округов республики, представители Государственной Думы РФ, регионального правительства и Законодательного собрания. Приехали поддержать соотечественников члены федеральной национально-культурной автономии белорусов России, национально-культурной автономии "Белорусы Югры" и Санкт-Петербурга.

В Карелии проживают представители 130 народов, среди них белорусы - третий по количественному составу этнос, их 23 тысячи. Кстати, по данным Росстата, регион входит в пятерку субъектов РФ по наибольшей численности белорусов в российских регионах.

Исторический экскурс по теме заселения Карелии белорусами сделал кандидат исторических наук, этнодемограф Виктор Бирин. Он отметил, что первые активные переселения фиксируются на рубеже 1930-1940-х годов, когда советское правительство осваивало территорию Северного Приладожья, в частности Сортавальского района, после "зимней войны" 1939-1940 годов и массового исхода отсюда финнов.

- И мои родители в те годы, таким образом, оказались в республике. Переезд из Беларуси в Карелию воспринимали как благодать: здесь хлеб белый есть стали. Но в те же годы текла в Карелию и другая волна переселенцев, отнюдь не добровольная: белорусских "кулаков" ссылали на Север, - говорит Виктор Бирин.

Но основной переезд белорусов пришелся на послевоенные годы. И если в 1939 году их насчитывалось 4,3 тысячи (менее 1 процента от всего состава населения), то через двадцать лет белорусов было уже 72 тысячи (11 процентов). Жили они и работали, как правило, в леспромхозах и отчасти в колхозах. И это была тогда самая молодая по возрасту часть населения Карелии. С тех лет белорусы постоянно занимают третье место среди народов, живущих в регионе.

Как посчитали делегаты первого съезда, сегодня потенциал общественных организаций белорусов Карелии раскрыт не в полной мере. Поэтому им необходимо объединиться в единую организацию.

- Нужно провести организационную работу по подготовке документов для регистрации региональной общественной организации национально-культурной автономии "Белорусы Карелии", - прокомментировала председатель правления общественной организации "Белая Русь" Светлана Барташевич. - Главное - укрепление братских связей народов России и Республики Беларусь, а также содействие сохранению самобытности белорусской культуры в Карелии.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия