12.11.2015 00:20
    Поделиться

    Как маме с маленьким ребенком не настроить весь мир против себя

    Я ненавижу чужих детей! Почему эти мамаши с колясками считают, что им все должны? Почему я должен умиляться на орущего на весь автобус ребенка, когда уставший еду с работы? Почему, отстояв час в очереди, я должен пропустить вперед мамочку с ребенком? Знакомые чувства, не правда ли? И вроде бы надо помочь женщине с ребенком, проявить терпение по отношению к карапузу, который только учится вести себя в социуме и контролировать поведение. Без снисхождения и доброго отношения тут не обойтись, а эгоизм и жестокость еще никого не делали лучше. Но, с другой стороны, ребенок не повод забывать о том, что ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.

    С появлением малыша жизнь и мировоззрение новоиспеченных родителей переворачиваются на 180 градусов. Везешь в коляске свое бесценное сокровище и думаешь, что весь окружающий мир должен восхищаться каждым его движением и звуком. Но мир живет своей жизнью, торопится по делам, устает, восхищается собственными детьми и не горит желанием умиляться на чужое чадо.

    - Мы находились в обувном магазине, и я выбирала туфли, - рассказывает молодая мама в соцсетях. - Я мирно примеряю обувь, а муж в другом конце зала пытается не пустить сына в подсобку, не разрешить ему перевернуть вентилятор, не позволить залезть в кассу и далее по списку... Ну и, ясен пень, стоит душераздирающий вой на весь ТЦ. Муж и рад бы уйти с ребенком, подождать меня на улице, но я ему вручила уже выбранные, но еще не оплаченные покупки... И вот одна женщина присаживается рядом со мной примерять туфли и доверительно делится своими впечатлениями: "Нет, ну вы посмотрите! Детей не воспитывают совсем!" И это она говорит мне о моем ребенке и моем муже?!

    Надо ли говорить, что большинство комментаторов не разделили негодование этой мамы: "Мне было бы просто стыдно, если бы мои дети вели себя так в общественном месте", "Взрослые сами не уважают других, а орущие дети - это следствие", "Я прекрасно знаю, что пять минут воплей собственного ребенка - и сама приходишь в состояние оголодавшего дракона. Так почему чужие люди должны их слушать?"

    Признаюсь, я тоже оказывалась в похожих ситуациях. Мои дети носились по магазину, хватая все, что попадалось под руку. В возрасте около 2 лет они магическим образом вычисляли двери подсобных помещений и норовили туда попасть, используя громкий крик как весомый аргумент. Проблему крика мы научились решать быстро, а вот с исследованием просторов ТЦ оказалось сложнее. Пока дети были маленькими, спасали коляска с крепкими ремнями и печенье, сейчас приходится призывать к порядку другими методами: если будете хорошо себя вести, то... Воспитательные беседы ведутся регулярно, но дополнительный стимул ускоряет процесс понимания.

    Иногда требую к себе особого отношения только потому, что со мной двое маленьких детей. Если в гипермаркете на кассах стоят огромные очереди, а дети балансируют на грани критической усталости, я могу акцентировать внимание покупателей и кассира на надписи, что беременные, родители с маленькими детьми и инвалиды обслуживаются вне очереди, и попросить пропустить. Правда, воспользовалась я этим приемом пару раз.

    Если еду с двумя детьми в общественном транспорте, жду, что нам уступят место. Это вопрос безопасности: держаться одной рукой за поручень, а другой удержать детей невозможно. Мамы часто жалуются, что на них с детьми косо смотрят в кафе и ресторанах, сильно напрягаются, если они с детьми оказываются в соседних креслах в самолете. Аргументы вроде "у вас же тоже дети" или "он еще маленький" действуют не на всех, и нужно быть готовыми к резкой реакции: "нарожали тут".

    Чтобы этого избежать, надо осознать, что наши дети - цветы только нашей жизни. И общество не обнаглело, когда призывает к порядку родителей и их не в меру разбушевавшихся детей, просто оно не хочет видеть рядом с собой невоспитанных людей. И неважно, сколько человеку лет - 2, 30 или 50. Если мы, родители, хотим, чтобы окружающие относились с пониманием к нам и нашим детям, может, стоит начать с себя и проявить уважение к людям вокруг. В маршрутке взять ребенка на руки и сделать так, чтобы он не испачкал окружающих грязными ботинками. Если необходимо везти коляску, то постараться поставить ее так, чтобы она не перегораживала проход. В кафе отвлечь ребенка вкуснятиной или планшетом с мультиком. И счет попросить заранее, чтобы в случае резко испорченного настроения и громкого крика можно было быстро уйти, а не кричать на официанта, чтобы он поторопился.

    Мнение эксперта

    Олеся Покусаева, детский, семейный психолог, автор книг "Русские дети вообще не плюются", "Русские семьи счастливы по-своему", создатель сайта www.psyvita.ru

    - Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был уникальным, и он действительно не похож на других. Но малыш растет в социуме, и не стоит ему разрешать игнорировать принятые нормы и правила. Кажется, что это неплохо - ребенок учится отстаивать свое мнение и быть не таким, как все. Но социум достаточно жесток, и другие дети быстро опустят его с олимпа, не позволив ему отнимать игрушки, пачкать ногами, драться. Взрослые еще могут корректно отреагировать на ситуацию, объяснить, что это некрасиво, неприлично, а дети будут реагировать жестко. Так что стоит научить ребенка проводить границу между собственной индивидуальностью и индивидуальностью других людей.

    Когда начинать? Как только в активе ребенка появляются первые слова, он быстро понимает, что "дай" и "на" - противоположные по смыслу слова. Так что с началом активного речевого процесса нужно объяснять ребенку, что можно, а что нет. Используйте короткие и понятные слова и образы. И не злоупотребляйте словом "нельзя".

    Для этого сами взрослые должны понимать, где проходят границы. Для некоторых мам это проблема. Появилось даже понятие "она же мать" - женщина, зацикленная на материнстве. Если мать уделяет 90 процентов времени ребенку, забывая о себе и муже, это тревожный признак. Конечно, если мы не говорим о раннем младенчестве, когда малыш нуждается в постоянном уходе. При нормальном развитии событий к полутора годам интересы мамы должны распространиться и на мужа, и на саму себя.

    Сама "она же мать" вряд ли поймет, что что-то не так. Она живет в своем мире и уверена, что все замечательно. Тем более что у нее благородная цель - она все делает для ребенка.

    "Они же матери" так сконцентрированы на своем чаде, что полностью игнорируют интересы других. Если на площадке ее ребенку понравится игрушка, она придумает тысячу способов, как ее получить, и добьется своего.

    На детях такое поведение сказывается двояко. Один ребенок будет искренне верить, что все зависит от него, потому что мама создает картину мира, в которой он - центр земли. Это сильные и самостоятельные дети, пытающиеся через позицию матери отстоять свое центральное положение. И если в детском саду возможно потребовать от воспитателей особого отношения, то в школе ребенок столкнется с жестокой реальностью. В этом возрасте происходит переориентирование детей, центр смещается с родителей на других взрослых. И детям "они же матерей" будет непросто принять, что они больше не центр.

    Если ребенок сам по себе не очень активный и привыкнет к тому, что за него все делает и решает мама, то эта пассивная позиция сохранится на всю жизнь. Мама выберет институт, мама устроит на работу, мама одобрит спутника жизни.

    Кстати

    В социальных сетях набирает популярность шерентинг (от англ. sharenting, to share - делиться и parenting - родительство. - Прим. ред.), когда родители стремятся запечатлеть каждый шаг ребенка и поделиться уникальными кадрами с окружающими. По подсчетам благотворительной организации The Parent Zone, среднестатистический родитель, пользующийся соцсетями, делится с фолловерами одной тысячей снимков своего малыша с момента рождения и до 5 лет. Но любоваться на чужих чад готовы не все. В 2013 году житель Нью-Йорка Крис Бейкер, утомившийся от созерцания чужих цветов жизни, создал веб-инструмент Unbaby.me, позволяющий избавить френд-ленту от надоевших подробностей из чужой жизни. Со временем появилась компьютерная программа getrather.com, создатели которой не без гордости сообщают, что их продукт избавил пользователей от 3,3 миллиона нежеланных детских снимков.

    Поделиться