Новости

12.11.2015 14:44
Рубрика: Власть

БРИКС может стать АБРИКС

Валентина Матвиенко начала свой визит в Аргентину
Официальный визит председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Аргентину начался не совсем обычно с точки зрения протокола. Спикер верхней палаты, прилетев в Буэнос-Айрес, почти сразу же встретилась с кандидатом в президенты Аргентины от правящей Хустисиалистской партии Даниэлем Сциоли.

В Аргентине сейчас в самом разгаре горячая политическая пора: страну впервые за всю ее историю ждет второй тур президентских выборов, куда, помимо Сциоли, вышел Маурисио Макри, представляющий оппозиционную партию

"Республиканское предложение" и уступивший сопернику в первом туре около двух процентов голосов избирателей Перед началом визита Валентина Матвиенко в беседе с корреспондентом "РГ" рассказала, что оба кандидата ей хорошо знакомы.

"Кандидат от правящей партии был вице-президентом, в 2015 году приезжал к нам как вице-президент и председатель Сената, а со вторым кандидатом от оппозиционной партии я встречалась в 2009 году, когда находилась с визитом в Аргентине как губернатор, а он был мэром Буэнос-Айреса", - пояснила спикер Совфеда.

По ее мнению, оба кандидата имеют шансы примерно равные шансы на то, чтобы быть избранными, однако Матвиенко было бы интересно встретиться с ними не для того, чтобы оказывать кому-либо из них публичную поддержку. "Для делегации Совета Федерации важно убедиться, что, независимо от того, какой кандидат выиграет и какая партия победит, будет сохраняться преемственность в развитии отношений с Россией", - сказала глава верхней палаты.

Аргентину впервые за всю ее историю ждет второй тур президентских выборов

Тем более, в последние годы Аргентина является одним из ключевых для нашей страны партнеров как в двусторонних отношениях, так и на международной арене. "Наши аргентинские партнеры никогда не поддерживают те провокационные резолюции, которые выносятся в ООН определенными государствами против России", - добавила она.

Первая встреча состоялась с Даниэлем Сциоли. "Мне нравится, в какой вы хорошей форме, несмотря на столь длительный предвыборный марафон", - похвалила Матвиенко политика. "Я спортсмен, как и ваш президент, - с улыбкой ответил спикеру Совфеда ее собеседник. - Политика - это воля, а спорт является возможностью тренировать эту волю, вырабатывать бойцовские качества. Когда я потерял руку, именно спорт помог мне не пасть духом и продолжать борьбу".

Сегодня обе страны вышли на новый уровень стратегического партнерства, и у них есть отличные перспективы для углубления торгово-экономических связей. Сциоли рассказал, что Аргентина высоко ценит опыт России в развитии инфраструктуры и промышленности. "Я вас заверяю, что если я выиграю выборы, то со мной процесс сотрудничества, безусловно, продолжится. Как вы знаете, я являюсь представителем той модели, которая была заложена президентом Нестером Киршнером и Кристиной Фернандес. Для них развитие отношений с Россией всегда находилось в числе государственных приоритетов", - подчеркнул Сциоли.

В рамках визита Валентине Матвиенко также предстоят переговоры с руководством Национального конгресса (парламента) Аргентины, зарезервировано время для встречи с президентом страны Кристиной Фернандес де Киршнер. В беседе с "РГ" спикер не исключила, что на этих мероприятиях будет затрагиваться тема вступления Аргентины в БРИКС. "Это вопрос не завтрашнего дня, безусловно, однако при исполнении Буэнос-Айресом всех соответствующих обязательств мы не можем не учитывать такой вариант", - сказала она. Проведет Матвиенко встречу и с кандидатом в президенты от оппозиции Маурисио Макри.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации