Новости

11.11.2015 20:00
Рубрика: Власть

Учиться интеграции

Валентина Матвиенко рассказала об образовании в рамках БРИКС
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко завершила официальный визит в Бразилию переговорами с главой Федерального сената этой страны Ренаном Калейрусом. Стороны подписали соглашение о налаживании межпарламентского сотрудничества между верхними палатами России и Бразилии.

"Мы дали ход очень важному документу - это практически правовой акт развития взаимодействия между верхними палатами наших парламентов - и договорились наполнить его конкретным содержанием как в двустороннем формате, так и в формате нашего парламентского сотрудничества в рамках БРИКС", - сообщила Валентина Матвиенко, комментируя итоги встречи с Калейрусом.

Тот в свою очередь рассказал, что сенаторы обсудили вопросы сближения договорно-правовой базы между двумя странами, проанализировали меры, которые надо принять для того, чтобы "зависшие" обоюдные соглашения были в скорейшем времени ратифицированы и вступили в действие. Речь заходила и о расширении регионального экономического взаимодействия.

В интервью Sputnik Валентина Матвиенко высказала уверенность, что с учетом развивающихся интеграционных процессов чрезвычайно важную роль играет создание единого образовательного пространства. В этой связи важнейшим механизмом расширения сотрудничества может стать сетевой международный университет в рамках БРИКС. "Сетевой университет будет готовить профессионалов, которые получат востребованность в реализации наших совместных программ в рамках БРИКС. Считаю, что сфера образования очень перспективная, потому что это будут новые инвестиции в человеческий капитал, новые совместные научные программы с участием студентов всех наших стран. Это и возможность получать образование в разных странах. Россия ежегодно выделяет государственные стипендии и для Бразилии, и для других государств. И мы будем продолжать эту практику", - пообещала Матвиенко. По ее словам, Россия также готова в рамках двустороннего сотрудничества подключиться к федеральной программе Бразилии "Наука без границ" и принимать до тысячи бразильских студентов в российские университеты.

Отметила она и то, что Россия будет приветствовать возможную заявку Бразилии на постоянное членство в Совбезе ООН. "Если решение о реформировании этой организации будет принято, то Москва, конечно же, будет поддерживать Бразилию", - пообещала глава Совфеда. Россия намерена поощрять и возрастание роли Бразилии в мировых отношениях. "Мы видим, как сегодня в мире деформируется международное право, как оно игнорируется, как принимаются решения без учета мнения ООН и Совета Безопасности", - напомнила Матвиенко. Именно поэтому модернизация Совбеза и приход туда таких новых игроков с крупными экономиками, как Бразилия, безусловно, усилили бы организацию.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники