Новости

12.11.2015 19:33
Рубрика: Власть

Так победим

Дмитрий Медведев поставил новые задачи перед "Единой Россией"
Глава партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил на всероссийском форуме местных отделений "Единой России". Он настроил однопартийцев на жестокую конкуренцию на выборах в 2016 году. В этих условиях надо победить легитимно - никаких договорных списков со своими людьми на праймериз, исключено и влияние высокопоставленных партийцев на итоги предварительного голосования.

Лидер предсказал существенное изменение состава депутатского корпуса "ЕР". Условия для победы, по его словам, есть: так, "ни одна другая политическая партия не имеет такого серьезного представительства в регионах". Этим он призвал воспользоваться по максимуму. Ведь именно по работе отделений на местах граждане судят о всей "Единой России". В предвыборную программу партии "Единой России" будут включены предложения, наиболее востребованные избирателями, уверен Медведев. В условиях жесткой конкуренции "требуется максимально мобилизоваться", сказал он.

"Это просто означает, что мы должны все нацелиться на уверенную победу, при этом помнить, что наша с вами победа должна быть легитимной", - подчеркнул глава партии.

22 мая по всей стране пройдет предварительное голосование: прийти и проголосовать за самых достойных кандидатов от "Единой России", которые войдут в предвыборные списки, сможет любой гражданин России. Лидер партии поставил задачу: никаких договорных списков со "своими людьми" на праймериз "быть не должно.

"Было принято решение - участие в процедуре предварительного голосования обязательно для всех претендентов, - напомнил он. - Хотел бы, чтобы вы меня тоже услышали, уважаемые коллеги, уважаемые товарищи - никаких договорных списков со своими людьми не будет. Если вы хотите, чтобы ваш претендент стал кандидатом, а это абсолютно нормально, помогите ему с агитацией, с организацией встреч с избирателями, с проведением дебатов".

Медведев подчеркнул, что "другого способа пойти на выборы под брендом "Единой России" просто не существует". По его словам, партия не позволит использовать свой ресурс для чьей-то раскрутки.

"Поэтому каждый из кандидатов подпишет особое обязательство. Претенденты обязываются не давать согласие другим политическим партиям идти в Госдуму по их спискам и не выдвигаться самовыдвиженцами", - сказал Медведев.

Как ранее пояснял секретарь генсовета единороссов Сергей Неверов, эта норма не должна касаться, тех, кто праймериз проиграл. При этом процедура голосования будет проходить по единой модели, чтобы кандидаты во всех регионах были в равном положении. Только так, по мнению Медведева, возможно обеспечить реализацию трех базовых принципов партии - конкурентности, открытости и легитимности. Лидер партии, кроме того, рассказал, как вести себя в ходе дебатов.

"Участие в дебатах обязательно для всех кандидатов, претенденты должны доказать людям, что они достойны их поддержки, ответить на любые, даже самые каверзные вопросы, четко обозначить и обосновать свою позицию", - поставил задачу он. По мнению Медведева, российские политики "уже достаточно цивилизованы, но все равно об этом не лишне напомнить".

"Настоящий лидер должен держать внимание аудитории, доказать свое первенство, не оскорбляя при этом собеседника", - порекомендовал он, добавив, что такой подход "принципиально важен, если мы хотим, чтобы предстоящая процедура голосования вызывала у избирателей доверие".

При этом председатель "Единой России" считает недопустимым влияние высокопоставленных партийцев на итоги предварительного голосования, когда к выборам не допускаются победители праймериз.

"У нас были отдельные случаи давления со стороны более высокопоставленных партийцев", - констатировал Медведев.

Для примера он привел сентябрьские региональные выборы, когда "результатами предварительного голосования пытались пренебречь, то есть, вся работа пошла насмарку".

"Выбрали приличных людей, потом появляется кто-то, кто имеет большую партийную власть, говорит: он не годится, он мне не нравится", - описал ситуацию председатель правительства, добавив, что "это недопустимо".

Ведь партия, которая является политическим ресурсом президента, "не может допускать такого и не может рисковать потерей доверия избирателей". Медведев не исключил, что среди участников праймериз будет много тех, кто "никогда не участвовал в избирательном процессе". В этой связи он призвал местные отделения оказать им поддержку. Для обучения "новичков" уже в декабре единороссы запустят специальный проект "Кандидат".

В целом состав депутатского корпуса партии может существенно измениться, предсказал Дмитрий Медведев. К этому приведут новые антикоррупционные требования, одно из которых касается раскрытия зарубежных активов. В законодательстве появилась также норма об ответственности всех депутатов, включая региональных, за отказ от подачи декларации о доходах.

"Президент недавно подписал два закона, которые обеспечивают единство антикоррупционных требований для выборных лиц всех уровней. Думаю, что это вполне справедливо", - сказал Медведев.

Председатель правительства подчеркнул, что новые антикоррупционные требования "коснутся напрямую всех, в том числе и кандидатов, претендующих на выборные посты при поддержке "Единой России".

"Благодаря новым правилам состав депутатского корпуса партии может существенно измениться в ближайшее время", - предположил Медведев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2016